修学旅行韓国班⑬
2024年5月18日 12時42分 [松北37]韓国最終日です。最後の買い物をして、旅行中お世話になった現地添乗員のキムさんに別れを告げ、これから飛行機に乗って松山へ向かいます。
韓国最終日です。最後の買い物をして、旅行中お世話になった現地添乗員のキムさんに別れを告げ、これから飛行機に乗って松山へ向かいます。
セントーサ島を後にし、クラークキーでのリバークルーズでシンガポールの夜景を見ました。
大都会の夜景は素晴らしく、感動しました。その後は、マリーナベイサンズで噴水ショーを見ました。こちらも感動的でした!
先程チャンギ空港に着き、もうすぐ帰国です。
韓国最後の夕食はチーズタッカルビです。チーズを伸ばして食べた後は、ごはんを入れてお腹いっぱいいただきました。
東大門でナイトショッピングを楽しみ、ホテルへ戻ります。
関東班最終日、昼ご飯は東京ドームホテルリラッサでの、豪華ランチバイキングを堪能しました。洋食、中華、韓国料理、エスニック料理など、世界各国の料理を食べることができました。みんな何度もおかわりをし、お腹いっぱいになりました。
これから飛行機に乗り松山空港に帰ります。
修学旅行北海道班は、羽田空港ロビーで解団式を行いました。
3泊4日の北海道は初めての連続で、本当に楽しく充実した旅となりました。
無事に旅程を終えることができそうです。
添乗員さんをはじめとする旅行会社の皆様、宿泊先や訪問先の皆様、見守り支えてくださった保護者の皆様…一生忘れない素敵な思い出をありがとうございました。
本日午前は女子の部活。社会人チーム「アイノス」の選手4名(うち1名は本校卒業生)が指導に来てくださいました。午後は男子の部活。卒業生の尾脇さんが来てくださり、レギュラーと時間の限りゲーム練習をしてくださいました。
また、午前、午後とも北卓会の方が練習を見に来てくださりました。皆様ありがとうございました。たくさんの方々に支えられていること、感謝の気持ちを大切にしながら活動しています。
午後の練習後、台をすべて片づけてワックスがけを行いました。
明日は県外遠征。男女で近畿大学附属広島高等学校・中学校福山校にお邪魔し、実戦経験を積んできます。
月曜から、しっかりと止まる床で県総体に向けて頑張ります。
「陸上 中予選手権・南予選手権兼国スポ選考対象大会」 令和6年5月14日付愛媛新聞
(掲載許可番号:d20240514-05)
「県高校総体 地区予選 卓球」 令和6月5月10日付愛媛新聞
(掲載許可番号:d20240510-02)
「県高校総体 地区予選 サッカー」 令和6年5月9日付愛媛新聞
(掲載許可番号:d20240509-05)
「県総体 中予地区予選 陸上」 令和6年5月8日付愛媛新聞
(掲載許可番号:d20240509-03)
「県総体 中予地区予選」 令和6年5月7日付愛媛新聞
〇ソフトテニス
〇テニス ダブルス3位 石綿・武田ペア シングルス3位 石綿 武田
〇弓道 男子団体2位
〇剣道 女子団体2位 男子団体3位
(掲載許可番号:d20240508-02)
5月3日(金)~5日(日)に、陸上競技中予地区予選が行われました。写真はマイルリレー決勝の電光掲示です。詳しい結果は、下記リンクをクリックしてご覧ください。
4月28日、県営弓道場にて高校総体中予予選大会が行われました。
3年生にとっては、最後の県総体につながる大切な大会で、各学校のどの選手も集中力をみせていました。本校選手も、緊張感の漂う中健闘し、男子団体は22中で2位、女子団体は13中で5位に入賞し、県総体出場権を獲得しました。また、個人戦では2年生の瀧口さんが4位、3年生の佐伯さんが10位となり、県総体出場を決めました。
個人として、またチームとしての課題も見えた意義のある大会となりました。県総体では悔いの残らない試合をできるように、県総体までの残り約1か月、さらなる高みを目指して練習に取り組みます。
「県総体中予地区予選 ハンドボール部」 令和6年5月4日付愛媛新聞
女子ハンドボール部が決勝に進出、2点差で惜しくも敗れ準優勝でした。
(掲載許可番号:d20240507-04)
「県総体地区予選 バドミントン中南予地区」 令和6年5月4日付愛媛新聞
(掲載許可番号:d20240507-03)
夏の大会に向けて、パンフレット用の集合写真を撮りました。
今年度も松山城を背景に、良い写真が撮れました。
今年は新たに選手17名、マネージャー3名が入部し、さらに活気のある活動ができています。夏の大会まで残り2ヶ月、できることを増やし、勝負できるチームに成長します!
4月27~29日、総体中予地区大会テニス競技が行われました。テニス部男子は、シングルス第3位に石綿凌空さん、武田壮さんの2名、ダブルス第3位に石綿・武田ペアという結果となり、個人戦は、シングルス3名、ダブルス3ペアが県大会への出場を決めました。
県総体に向けてさらに努力を重ね、パワーアップして本番に臨み、次への切符を手にしたいと思います。
4月29日(月)に高文連主催第1回写真教室「宇和れんげ祭り」に参加しました。くもり時々雨の中ではありましたが、多くの1年生が参加し、交流をはかることができました。
「台湾チーム初参加 女子野球子規記念杯」 令和6年4月30日付愛媛新聞
(掲載許可番号:d20240430-06)
「高校総合文化祭 囲碁県大会」 令和6年4月30日付愛媛新聞
(掲載許可番号:d20240430-5)
令和5年度末で転勤される管理職の友澤校長先生、小野山教頭先生を職員でお見送りしました。
松山北高校のためにご尽力くださり、ありがとうございました。
次の勤務地でも、お体を大切にし、笑顔でご活躍ください。
先生方に北高生の活躍が届くよう、生徒、職員ともに頑張ります!
「セキ記念ジュニア選抜大会」 令和6年3月27日付愛媛新聞
本校卓球部2年 釣井 叶大さん が、見事決勝進出を果たしました!
決勝戦ではフルセットの末敗れましたが、次につながる試合内容でした。
(掲載許可番号:d20240328-01)
12月4日(火)に、消防署の方によるAEDを使用した心肺蘇生法の救命講習を受けました。今回は、教職員並びにPTAの方にも参加していただきました。AEDは普段使うことがないため、正しい応急処置の知識を再確認する良い機会となりました。万が一の事態には、率先して行動できるよう努めていきます。
昨日までの雨が上がって、とても暖かい朝を迎えています。生徒は、午後の部活動や学校行事を楽しみにしながら、最終日の期末考査に向き合っています。
土日は小春日和で暖かく穏やかな晴天でしたが、今日は朝からあいにくの雨です。生徒は、傘をさしたり、合羽を着用して元気に登校してきました。期末考査の後半4日目を迎えています。雨が静かに降る静寂の中、真剣に問題に向き合っています。
期末考査の3日目です。各教室とも考査問題に真剣に向き合う姿が見られました。この週末も計画的に学習に取り組んで、残り2日の期末考査に納得・満足のいく結果を出してほしいと思います。
校庭に目を向けると、日に日に秋が深まっています。寒いのは苦手ですが、四季の移ろいを感じます。
27日(火)の朝、全校朝礼で称賛式が行われました。国体、新人戦、高文祭などの表彰が多く、日頃の努力の成果がよく表れていました。明日からは期末考査です。北高生として勉強でも成果を上げることを願います。
明日から2学期末考査です。各教室で居残り学習をしたり、先生に質問をする姿を数多く見かけました。中間考査より教科数も多くて大変ですが、きちんと復習をして学習してきたことの定着を図って欲しいと思います。好結果を収めて、気持ちよく年末を迎えたいですね。頑張れ、北高生 ♬
愛知県名古屋市の中日バレスで、第37回中部地区同窓会総会が開催されました。中部支部長の挨拶、事務局の30年度の活動報告、31年度の活動方針の説明の後、校友歌「味酒ヶ原」を斉唱します。同窓会本部挨拶や母校挨拶が行われた後、各テーブルで年代を超えて情報交換や懐かしい話題に花が咲きました。今年は若干少なめの参加者でしたが、今回初参加した63期の同窓生から「来年はもっと大勢誘ってきます」の声で、会場は大いに盛り上がりました。自己紹介では、参加者それぞれの北高での思い出や母校愛が話され、改めて北高の素晴らしさを実感しました。最後は、校歌「澄みたる瞳」と応援歌を全員で声高らかに斉唱して会を閉じました。素晴らしい、中部支部総会でした。田中支部長様を始め事務局の皆様、ありがとうございました。
7限目に生徒人権集会が行われました。生徒人権委員会の活動報告、人権標語の優秀作品発表の後、3名の生徒が研究発表を行いました。研究テーマは「LGBTについて」「障がい者雇用とその実態」「女性の人権問題」でした。どの発表もわかりやすく、自分の意見がしっかりと述べられていました。一人一人が人権意識を高め、松山北高校をさらにすばらしい学校にしていきましょう。
今日は3時間目に2年1組において、伊藤先生による英語科研究授業が行われました。アクティブ・ラーニングの研究授業ということもあって、外部の先生方を含め多くの参観者の中で活気あふれる授業が展開されました。ICT機器を活用し、ペアワークやグループワークを織り交ぜながら、4技能5領域の育成をバランス良く図ります。世界遺産について扱うことで教科横断型の視点で授業が組み立てられており、これからの英語の授業の在り方を示唆する素晴らしい授業でした。
11月20日(火)の放課後、家庭クラブ主催の第2回料理講習会を実施し、15人が参加しました。
今回は、2学期恒例の「似顔絵クッキー」でした。ココアと普段はあまり使用することのない食紅を使い、友達の顔やキャラクター、日頃気になっている物をクッキーにしました。焼き上がり、オーブンから出す時には、どの班も歓声を上げていました。出来映えに満足していたようです。
まずは生地づくり | 食紅で着色 | さて、焼くぞ! |
右上は人体(内臓) | こだわりのクッキー | 完成! |
第3回講習会は2月、チョコレート菓子の予定です。