◆令和4年度入試◆

・令和4年度愛媛県県立高等学校入学者選抜実施要項が発表されました。
 詳しくは、愛媛県教育委員会のホームページの令和4年度愛媛県県立高等学校入学者選抜実施要項のページで確認してください(下のバナーをクリックすると県教委のサイトに移動できます)。
 ←クリック

◎令和4年度 松山北高校生徒募集要項(推薦入学者選抜)R3.12.8
  推薦入学者選抜要項  ←クリック

令和4年度 推薦入学者選抜における出願資格の詳細について
 「出願資格ア(ア)~(オ)の詳細」(求めたい生徒像)
 「文・武・心」を校訓とし、勉学と部活動等との高いレベルでの両立に厳しく取り組ませることにより、社会貢献できる有為な人材を育成したいと考えている本校は、次のような生徒を求めます。
 ア 松山北高校への進学を第一志望とし、志望する動機や理由及び入学後の目的意識が明確・適切であること。
 イ 松山北高校の校訓「文・武・心」をよく理解し、学校生活を通じて自らを鍛え、成長させようとする旺盛な意欲を有すること。
 ウ 基本的生活習慣が確立され、規範意識が高く、人物として優れていること。
 エ 調査書の記録が良好であり、松山北高校における学習活動に成果が期待できること。また、大学進学等、明確な進路希望を持ち、その実現に向けて意欲的に学習に取り組むことができること。
 オ 次の要件のいずれかに該当し、その活動を原則として入学後も継続し、勉学との両立を目指す強い意志を持っていること。
  (ア) 特別活動において、その活動の中心的な存在であること、もしくは優れた実績を有すること。又は、校内外の奉仕活動やボランティア活動において優れた成果を有すること。
  (イ) 校内外のスポーツ活動、文化活動、いずれかにおいて、県レベル以上の大会で優れた成果を上げていること。又は優れた運動能力を有し(「ネクストエイジ選手」もしくは「愛顔のジュニアアスリート認定者」の指定を含む)、熱心に活動した者。

本校の普通科の推薦入学者選抜における募集人員は、募集定員の15%程度(54人程度)としているが、そのうち特に、部活動の取組・成果等を重視した選抜を、募集定員の5%程度(18人程度)を上限に行う。

◎令和4年度 松山北高校生徒募集要項(一般入学者選抜)R3.12.8
 ★   一般入学者選抜要項 ←クリック