進路指導の概要

(1) 休日の学校開放(平成17年度~)
 3年生の自主的な学習を奨励するための学習環境整備として、毎年5月のゴールデンウィーク明けから、2月の国公立大学個別学力検査直前まで、可能な限り休日に学校を開放している。

(2) 土曜補習(平成16年度~)
 全学年を対象に土曜補習を実施している。このことによって、学力の向上や、週5日制後に減少した授業時数の確保に努めている。

(3) 放課後自習(平成17年度~)
 3年生を対象に、放課後部活動の終了終了時刻まで、教室や会議室、図書館、進路資料室などを開放して、学校に残って自学自習することを奨励している。

(4) 大学入試センター試験対策年越し特訓(平成17年度~)
 3年生希望者を対象に、大学入試センター試験直前の12月29日から1月3日までの6日間、「年越し特訓」を実施している。

(5) 朝の読書(平成17年度~)
 生徒が読書に親しむ習慣を身に付け、また、落ち着いた学習環境を作るためにショートホームルーム前の10分間を朝読書の時間としている。

(6) 高大連携~eラーニングおよび高校生のための金曜特別講座~
 生徒の学習意欲の向上と難関大学に挑戦する生徒の増加を目的として、インタネットのテレビ会議システムを利用した、大阪大学とのeラーニングを実施している(平成19年度~)。
 また、学問研究のおもしろさや重要さを分かりやすく解説した、東京大学教養学部主催の「高校生のための金曜特別講座」を開講している。

(7) 大学説明会
 2年次の総合学習において、大学や学部・学科の講義内容についての興味・関心を高めるために、近県の大学を招いて、大学説明会を実施している。

(8) オープンキャンパスへの参加
 1、2年生に、夏休みに行われる大学のオープンキャンパス(東京大学主催主要大学説明会・広島大学・岡山大学・愛媛大学・松山大学など)に参加させている。参加後は記録をポートフォリオに残し、進路選択の資料として活用させている。