9.新聞掲載コーナー

新聞各紙で取り上げられた松山北高校関連の記事を紹介するページです。なお、掲載してある紙面の著作権は各新聞社にありますので、二次的な利用は御遠慮願います。

吟詠剣詩舞部活動報告 令和元年10月10日 松山北高日記掲載

本校吟詠剣詩舞部の活動の様子が愛媛新聞に掲載されました。

書道部活動報告 令和元年9月24日 松山北高日記掲載
 本校の書道部が、世界平和を願って奉納揮毫した記事が愛媛新聞に掲載されました。

朝日新聞 掲載「教師の役割とは 戦禍を越え問い続けた信頼」
 8月28日(水)の朝日新聞の多事泰論のコーナーで、本校の前身である松山城北高等女学校において教鞭をとられた曽我静雄先生の記事が掲載されました。
 戦時中において、「生徒の命を守り抜く」という使命感、決断力そして行動力は、現在教壇に立つ教師にとっても最も大切にしていかないといけない事であると思います。曽我先生の思いをしっかりと胸に刻んで、生徒に向き合っていきたいと思います。

インターハイ 男子棒高跳び 7位入賞  令和元年8月6日 松山北高日記掲載
 沖縄県で行われているインターハイ陸上競技における野本唯人君の活躍が愛媛新聞に掲載されました。

全国高校野球選手権大会愛媛大会 選手宣誓  令和元年7月16日 松山北高日記掲載
 本校野球部の山本健太主将が選手宣誓を行い、愛媛新聞に紹介されました。本校野球部の活躍を期待したいと思います。

四国総体 北高生躍動  令和元年6月17日 松山北高日記掲載
 四国総体での北高生の活躍が愛媛新聞で紹介されました。更なる高みを目指して、インターハイでの活躍を応援したいと思います。

北高生 躍動! 令和元年6月5日 松山北高日記掲載
 県総体での北高生の活躍が愛媛新聞で大きく取り上げられました。さらに練習を重ねて、四国大会、そして全国大会での活躍を大いに期待したいと思います。

「自転車通学生のヘルメット着用」について  令和元年5月22日 松山北高日記掲載
 朝日新聞(5月8日(水)P28)に「子どもたち、守れますか 学校の死角 登下校 ヘルメットしよう」の記事が掲載されました。本県では、高校生のヘルメット着用は随分定着しているように思いますが、一旦帰宅してからの乗車や休日の自転車利用時には若干未着用の姿が見られます。また、あごひもを十分に締められていないために、ヘルメットの効果が発揮されない着用も見られます。

「自分の命は、自ら守る」意識でヘルメット着用を習慣化するとともに、社会に向けて高校生が自転車利用時のマナーを発信できればと願っています。