歴代校旗・校章紹介

校旗・校章とも、左側が私立北予中学校、中央が愛媛県立松山北高等学校、右側が愛媛県立城北高等女学校

北高イメージアップキャラクター

ぶぶし(校訓の「文武心」が由来です)

校歌紹介

☆2つの校歌の由来
 校歌「澄みたる瞳」は昭和37年(1962年)12月に制定発表がなされた。昭和24年の愛媛県立松山北高等学校設立からこのときまで校歌が存在していなかった。その経緯は、設立当時の二神校長が中村草田男氏に作詞依頼をしたが、詞の到着が非常に遅くなったためである。ここに至って、創立60周年を迎えるにあたり「澄みたる瞳」を校歌として制定した。
 その後、時をおいて中村草田男氏から詞が送られてきた。
 結局、校歌を2つ認めることにし、「澄みたる瞳」と「朝の友情」の2つの校歌となった次第である。
 現在は校歌として、「澄みたる瞳」が歌われている。

★校歌「澄みたる瞳」

※演奏は こちら(H30 kitakouka1.wav をクリックし、ファイルを保存してから開いて下さい!。

★校歌「朝の友情」