松山北高校日記

卓球部 愛媛県高等学校卓球再開記念大会(代替大会) 8月9日(日)

松山市総合コミュニティセンターで、上記大会が開催されました。

本校卓球部は3年生7名全員で、最後の大会に臨みました。

結果は3位と目標には届きませんでしたが、北高卓球部での3年間を全て出し切った、立派な試合内容でした。

なお、本大会について、8月12日(水)18:15~の「スーパーJチャンネルえひめ第2部」にて、放送予定です。北高卓球部の試合や、選手へのインタビューが放送されるかも知れません。是非ご覧下さい。

2回戦 3-1 今北大三島   3回戦 3-0 松山南

4回戦 3-2 新田      準決勝 2-3 宇和島東

医療・看護系座談会

8月8日(土)、愛媛医療技術大学看護科に進学した卒業生7名が夏休みを前に医療系受験の心構えを看護系志望者21名に伝授してくれました。今年の春、卒業したばかりなので顔見知りの先輩です。昨年はこんなことをしていたなどと、有意義な話を聞かせてもらいました。高校生の方も「グループディスカッションはどうやって練習するんですか?」、「医技大の魅力は何ですか?」等、積極的に質問をしていました。卒業生がわかりやすく説明してくれたので看護への志望も強まったようです。同じ志を持つ後輩のためにわざわざ足を運んで、説明してくれる優しい先輩の存在が後輩の背中を押してくれます。お忙しい中7名の先輩方、貴重なお話をありがとうございました。

第1学期終業式 8月8日(土)

1学期最終日の本日、生徒会認証式、終業式、生徒課長講話が行われました。

密を避けるため、これまでのような全校生徒が集まっての形式ではなく、各教室で動画を視聴しました。

この状況を逆に生かして、今年度の中学生対象学校説明会のために作成した学校紹介動画も視聴しました。生徒たちのアイデア満載の動画を観て、終業式を締めくくりました。

本日午後も懇談が予定されています。

例年より短い夏季休業となりましたが、それぞれが計画的に、勉強、部活動、余暇活動や家庭の時間等、健康で充実した日々を過ごすことを切に願っています。

令和2年度愛媛県高等学校 夏季野球大会

夏の代替大会での各方面からのご声援、ありがとうございました。

受験への不満を抱えながらも、自分のため、家族のため、チームメイトのため、覚悟を決めて最後までやりきる事ができました。結果は『ベスト16』という満足のいくものではありませんでしたが、自分で選択した未来だったからこそ得られたものは多くありました。やりきった誇りを胸に、受験という次なる戦いへ挑みます。

新チームも3年生の想いを引き継ぎ、秋の大会へ向けて頑張っていきますので、これからも応援のほど、よろしくお願いいたします。

学校説明会 8月6日(木)

本日より3日間の日程で保護者懇談会が行われています。

並行して、中学生対象の学校説明会が行われました。

密を避けるため、4教室に分かれての動画視聴、そして部活動見学。

各教室には生徒会及び有志の生徒が担当として動画再生を行ったり、中学生からの質問に答えたりと、来年の後輩のために頑張ってくれました。

生徒会、放送部が中心となって作成した「学校紹介動画」「部活動紹介動画」、中学生の皆さんに好評でした。

明日、明後日に学校説明会に参加される皆さん、楽しみにしててくださいね。

1年生Chromebook利用ガイダンス 8月6日(水)

本日3時間目、1年4~6組の生徒の皆さんにChromebookが届きました!

NTTdocomoの方に来ていただき、パスワード再設定、Wi-Fi設定方法などを教えていただきました。

残り6クラスへの利用ガイダンスは明日の2、3時間目に行います。

Chromebookを活用することで、情報活用能力、確かな学力の習得と向上を目指します。

WEB SOUBUN 松山北高吟詠剣詩舞部出演中!

8月に予定されていた全国高等学校総合文化祭がWEB開催となり、「WEB SOUBUN」が7月31日に開幕しています。

本校吟詠剣詩舞部が愛媛県高等学校文化連盟の作品(動画)に出演していますので、是非御覧ください。

WEB SOUBUN で検索していただき、トップページ→吟詠剣詩舞部門から入ってください。よろしくお願いします。

北浦海岸・相子ケ浜(興居島)海岸清掃

8月2日の午前中に興居島海岸清掃にいってきました。

今回はサッカー部員75名をメインにボランティアチーム6名が参加しました。

北浦海岸
  相子ケ浜

地元の方や興居島支所の方々にも手伝っていただき、作業を実施することができました。

大雨の影響もあり流木が非常に多く、海にはまだまだ漂流物が多くみられました。

1年生グループマッチ

7月31日(金)午後、1年生のグループマッチが行われました。
学年全体で行う初めての学校行事ということもあり、生徒たちは楽しく活動に取り組んでいました。
審判や運営にも積極的に関わり、1学期の成長を感じることができました。

疲れは残っていると思いますが、最後の1週間を元気に過ごしましょう。

リーディングスキルテスト(RST)の実施 8月3日(月)

「リーディングスキルテスト」とは、文章に書かれている意味を正確にとらえ、新しい知識を身に付けるために必要な「真の読む力」を科学的に測定・診断するものです。

このテストで測定・診断された「つまずき部分」に留意し、不足しているスキルを練習したり、知識を補ったりすることで、「読む力」を大きく向上させ、学力の向上を目指します。

今日から1年生、2学期早々に2年生がチャレンジします。