2年生のホームルーム活動でiPadを活用していました。  企業の採用面接を場面設定し、短時間で自分自身をアピールする回答を入力していましたが、質問が簡単そうで簡単ではありません。「自分を動物に例えると?」「自分を家電に例えると?」「自分を色で表すと?」などなど。珍回答、名回答あり、学ぶことの多い時間でした。
「みんなでやる、毎日やる、好きな本でよい、ただ読むだけ」 朝読書の4原則です。 朝の10分間、静かな環境で本に親しむことにより、心を落ち着かせてよいスタートを切り、澄みたる瞳で1日の学習活動を実りあるものにしましょう。   また、生徒手帳の212ページには推薦図書「松北50選」が掲載されています。 213ページからは読書記録になっています。 生徒手帳を活用するとともに、図書館を利用して素敵な本に出会えますように。