最近、大雨警報等の非常時において、ホームページにアクセスしづらくなる状況が多々あり、大変ご迷惑をおかけしております。  対応として、トップページに表示される画像や記事の表示を少なくすることによりシステムの圧迫を必要最低限に抑えるよう設定している関係で、北高日記の表示件数を「5件」から「1件」としております。  上の写真の、青で囲んだところをクリックすると、表示件数の変更が出来ます。最大100件まで表示可能ですので、自動表示されない過去の北高日記も、是非ご覧ください。
松山市総合コミュニティセンターで、上記大会が開催されました。 本校卓球部は3年生7名全員で、最後の大会に臨みました。 結果は3位と目標には届きませんでしたが、北高卓球部での3年間を全て出し切った、立派な試合内容でした。 なお、本大会について、8月12日(水)18:15~の「スーパーJチャンネルえひめ第2部」にて、放送予定です。北高卓球部の試合や、選手へのインタビューが放送されるかも知れません。是非ご覧下さい。 2回戦 3-1 今北大三島   3回戦 3-0 松山南  4回戦 3-2 新田      準決勝 2-3 宇和島東
 8月8日(土)、愛媛医療技術大学看護科に進学した卒業生7名が夏休みを前に医療系受験の心構えを看護系志望者21名に伝授してくれました。今年の春、卒業したばかりなので顔見知りの先輩です。昨年はこんなことをしていたなどと、有意義な話を聞かせてもらいました。高校生の方も「グループディスカッションはどうやって練習するんですか?」、「医技大の魅力は何ですか?」等、積極的に質問をしていました。卒業生がわかりやすく説明してくれたので看護への志望も強まったようです。同じ志を持つ後輩のためにわざわざ足を運んで、説明してくれる優しい先輩の存在が後輩の背中を押してくれます。お忙しい中7名の先輩方、貴重なお話をありがとうございました。
1学期最終日の本日、生徒会認証式、終業式、生徒課長講話が行われました。 密を避けるため、これまでのような全校生徒が集まっての形式ではなく、各教室で動画を視聴しました。 この状況を逆に生かして、今年度の中学生対象学校説明会のために作成した学校紹介動画も視聴しました。生徒たちのアイデア満載の動画を観て、終業式を締めくくりました。 本日午後も懇談が予定されています。 例年より短い夏季休業となりましたが、それぞれが計画的に、勉強、部活動、余暇活動や家庭の時間等、健康で充実した日々を過ごすことを切に願っています。
夏の代替大会での各方面からのご声援、ありがとうございました。 受験への不満を抱えながらも、自分のため、家族のため、チームメイトのため、覚悟を決めて最後までやりきる事ができました。結果は『ベスト16』という満足のいくものではありませんでしたが、自分で選択した未来だったからこそ得られたものは多くありました。やりきった誇りを胸に、受験という次なる戦いへ挑みます。 新チームも3年生の想いを引き継ぎ、秋の大会へ向けて頑張っていきますので、これからも応援のほど、よろしくお願いいたします。
本日より3日間の日程で保護者懇談会が行われています。 並行して、中学生対象の学校説明会が行われました。 密を避けるため、4教室に分かれての動画視聴、そして部活動見学。 各教室には生徒会及び有志の生徒が担当として動画再生を行ったり、中学生からの質問に答えたりと、来年の後輩のために頑張ってくれました。 生徒会、放送部が中心となって作成した「学校紹介動画」「部活動紹介動画」、中学生の皆さんに好評でした。 明日、明後日に学校説明会に参加される皆さん、楽しみにしててくださいね。
 本日3時間目、1年4~6組の生徒の皆さんにChromebookが届きました!  NTTdocomoの方に来ていただき、パスワード再設定、Wi-Fi設定方法などを教えていただきました。  残り6クラスへの利用ガイダンスは明日の2、3時間目に行います。  Chromebookを活用することで、情報活用能力、確かな学力の習得と向上を目指します。
8月に予定されていた全国高等学校総合文化祭がWEB開催となり、「WEB SOUBUN」が7月31日に開幕しています。  本校吟詠剣詩舞部が愛媛県高等学校文化連盟の作品(動画)に出演していますので、是非御覧ください。 WEB SOUBUN で検索していただき、トップページ→吟詠剣詩舞部門から入ってください。よろしくお願いします。