松山北高校日記(ブログ)

朝の読書開始 4月15日(月)

本日より「朝の読書」がスタートしました。

8時20分からの10分間、静かな環境で読書を行います。

日々読書に親しむことで想像力や感受性を高め、内面も成長させていってほしいと思います。

修学旅行事前指導 4月11日(木)

高校生活の大きな思い出のひとつとなる修学旅行。2年生は5月に関東、北海道、台湾の3方面を旅行します。本日は各方面に分かれ、全体説明の後、班別活動で自主研修の日程について話し合いました。

生徒たちは生き生きとした表情で活動していました。

1年生学習オリエンテーション 4月11日(木)

1年生は英語・数学・国語の学習オリエンテーションが実施されました。「なぜその教科を学ぶのか」「学習する上で大切なことは何か」「予習・復習の仕方」について教科担任の先生から説明がありました。苦手分野をつくらないよう、日々の学習を大切にしてください。

新入生オリエンテーション 4月9日(火)

新入生オリエンテーションが開かれました。学年主任をはじめとして,各課の課長から学校生活を送るうえで非常に大切なことを伝えていただきました。新入生は緊張した面持ちで真剣に聞くことができました。1日でも早く学校生活に慣れることを願っています。

北斗学Ⅱガイダンス 4月9日(火)

本日午後、剣道場にて北斗学Ⅱガイダンスがありました。

学年主任から、中堅学年となった2年生へ、日々の過ごし方についての話がありました。

「とにかくやりたいと思ったことをやってみよう、失敗してもいい」と強く語られました。

その後、北斗学Ⅱの1年間の流れ、国数英担当者からの話がありました。

2年生一丸となって、飛躍の1年にしましょう。

新任式・始業式・入学式

本日、平成31年度の新任式・始業式・入学式が行われました。2・3年生は新たなクラスと先生のもと、1年間の決意を新たにしました。

また、新入生360名が新たに北高生として入学しました。早く学校に慣れて、勉強、部活動に精一杯取り組んでください。

入学式の準備 4月5日(金)

8日(月)に予定されている入学式の準備を在校生が行いました。桜もちょうど満開で、新入生を待ちわびている感じがします。

平成31年度 始まる 4月1日(月)

いよいよ平成31年度が始まりました。新任の先生方は、やや緊張した面持ちで、校長先生から辞令を交付していただきました。ここ数日、少し気温が低めですが桜はちょうど見頃になっています。この美しさを入学式まで保って欲しいと思います。

今日の北高風景 3月29日(金)

日中はずいぶんと暖かくなってきて、桜も一気に咲き始めています。その横では、元気に部活動に取り組んでいる北高生の姿が見られます。

離任式 3月27日(水)

3月27日(水)離任式を行いました。お世話になった先生方が転勤、退職いたしました。それぞれの先生が北高への、そして北高生への思いを語られました。

式には卒業生も多く駆けつけ、最後は校歌「澄みたる瞳」の大合唱が体育館に響き渡りました。

先生方、今までありがとうございました。新任地でのご活躍を心より祈念しております。