2019年3月の記事一覧

今日の北高風景 3月29日(金)

日中はずいぶんと暖かくなってきて、桜も一気に咲き始めています。その横では、元気に部活動に取り組んでいる北高生の姿が見られます。

離任式 3月27日(水)

3月27日(水)離任式を行いました。お世話になった先生方が転勤、退職いたしました。それぞれの先生が北高への、そして北高生への思いを語られました。

式には卒業生も多く駆けつけ、最後は校歌「澄みたる瞳」の大合唱が体育館に響き渡りました。

先生方、今までありがとうございました。新任地でのご活躍を心より祈念しております。

合格者招集日 3月22日(金)

本日午後、合格者・保護者への説明会が行われました。教育課程、服装、学校生活等についての説明の後、物品購入がありました。

在校生は補習後の部活動に励み、さらに、新入生に対しての部活動の勧誘も行われ、学校全体が活気に溢れていました。

学年集会(1年)

3月22日(金)、春季補習の1日目にベネッセコーポレーションの前田健登氏をお迎えして、講演をしていただきました。演題は「希望進路実現に向けて」で、新しい入試に向けて今からできることについて、いろいろ具体例を示していただきました。「自分が見ている世界 考えていることがすべてではない」という示唆に富んだ言葉から、単に大学入試の変更に合わせていくのではなく、人として生きていく上で大切な能力を身につけていって欲しいという思いをそれぞれが感じ取っていたようでした。有意義な春休みにして、2年生としていいスタートが切れるといいですね。

図書館 棚卸し 3月22日(金)

春季補習の後、2年生図書委員による棚卸し作業が行われました。書架の移動の後、全ての小説を、作者名で50音の行別に分類しました。

25日には1年生図書委員が50音順に並べて、本棚に戻して棚卸し完了です。

来年度からは好きな作家の小説がどこにあるか一目で分かるようになります。

年間を通して図書を最も多く読んだ生徒は、年度末に表彰があります。

読書に親しみ、心を豊かにしていきましょう。