2019年8月の記事一覧

体育大会 3年学年練習 8月30日(金)

昨日夕方の大雨で水たまりができていたグラウンドですが、吸水性抜群で午後には3年生が学年練習を行いました。3年生恒例の北高音頭で民謡に乗って楽しく踊ります。本番では浴衣を着て華麗な舞を見せてくれると思います。

体育大会に向けて グループ集会 8月29日(木)

今日は、放課後にグラウンドでグループ集会を行いました。リーダーの音頭に乗って、各グループとも元気な声が響き渡ります。ところが、みるみる暗雲が立ちこめスコールのような雨に見舞われました。さすがに外での練習は中止となり、あっという間にグラウンドは水浸しです。毎日の天気がとても心配です。生徒の皆さん、風邪を引かないようにね。

全校朝礼 称賛式(8:20~8:40)

27日(火)の朝、全校朝礼で称賛式を行いました。今回は夏休み中に行われた各種大会の表彰でした。陸上競技部のインターハイでの入賞もあり、2学期以降の活躍も楽しみです。

二学期始業式 8月23日(金)

まだまだ暑い日が続いていますが、二学期の始業式が行われました。長井校長は、式辞の中で「月日が経つのはとても早い」「学校行事の多い二学期を宝物のような日々に」「一人一人が役割、責任を果たす」「互いに切磋琢磨するとともに、相手の努力に敬意を払う」「先輩から後輩へしっかりと伝統を受け継いでいく」等を話されました。二学期はじめの大きな行事である体育大会を盛り上げて、その勢いを日々の学びに繋げてほしいと思います。

体育大会グループ集会

23日(金)の7限目に、9月4日(水)に行われる体育大会に向けてのグループ集会がありました。グループTシャツに着替え、全学年が揃うと迫力と熱気を感じました。一部の生徒たちは夏休み期間中から応援練習の準備をしたり、装飾の下書きをしたりと暑い中、一生懸命取り組んできました。新学期になり、全校生徒で体育大会を盛り上げていこうと気持ちを一つにしていました。

北高生の体育大会に向けてひたむきに取り組む様子や体育大会当日の様子などをあいテレビさんが特集してくださることになり、本日取材がありました。放送日等については後日改めてお知らせいたします。是非ご覧ください。

広島大学オープンキャンパス

8月21日(水)朝6時に北高を出発して、広島大学のオープンキャンパスに行きました。1・2年生合わせて163名での参加です。12学部もある、一大学園都市の広島大学はゆったりとした雰囲気で、理想的な学びの空間です。総合科学部の説明会に参加して、国際共創学科の模擬授業を受けてみました。オールイングリッシュで行われる授業を体験しましたが、何より驚いたのが、教授の質問に英語で堂々と受け答えをする高校生の存在です。

また、工学部の説明会を受けたのをきっかけに、広島県の高校生と友達になった北高生もいました。同志の存在が背中を押してくれます。大事にしていきましょう。

水泳競技 インターハイ 8月21日(水)

熊本県で行われていた全国高等学校総合体育大会の水泳競技ですが、なかなか全国のレベルは高かったようです。しかし、県で上位の成績を収めて全国大会に出場した者だけが味わえる貴重な経験を積むことができたと思うので、続くジュニアオリンピックや国体での飛躍を目指して更に精進して欲しいと思います。お疲れ様でした。

小論文講演会 8月19日(月)

今日から後期の補習が始まりました。放課後には、学研開発事業部の波多野洋司先生をお招きして、小論文講演会を開催しました。日本各地を講演で飛び回る先生で、迫力のある語りに参加した約80名の生徒はグイグイ引き込まれます。小論文の採点ポイントや基本構成、要約の重要性や図表問題の読み取り方、志望理由書の書き方など細部にわたってお話しいただきました。これからの受験に向けての準備が具体的に見えた生徒も多かったと思います。波多野先生、お忙しいところありがとうございました。

水泳競技 インターハイ

全国高等学校総合体育大会の水泳競技が17日から熊本市総合屋内プールで実施されています。全国の高いレベルの中で、北高生は奮闘している模様です。

インターハイ結果(卓球部)

本日、シングルス2回戦が行われました。
隅川選手は1セット先取するも逆転負け、島田選手は点差のないまま終盤へもつれ込むも、あと一歩のところで敗れました。

今回の経験を糧に、次のステップに向けて新チームで取り組んでいきたいと思います。
応援ありがとうございました。

インターハイ シングルス2回戦
隅川 1ー3 鈴木(三重)
島田 0ー3 宮川(山口)