2019年6月の記事一覧

PTA研修旅行 6月29日(土)

天候が心配されましたが、本年度のPTA研修旅行を実施しました。バスに乗り込み、まず自己紹介を行い、和やかなムードで香川県に向かいます。

最初の目的地は、香川大学です。北高の卒業生3人に、現在の学びや生活、将来のビジョン、高校時代の思い出や後輩へのメッセージなどを話して貰いました。参考になる話をありがとうございました。充実した大学生活を過ごしてください。

次に、中野うどん学校に到着して、うどん作りに挑戦しました。勝手が分からず見よう見まねで作りました。太さもバラバラですが味は帰宅してからのお楽しみです。最後に、さぬきワイナリーに到着して工場を見学しました。沢山のお土産を手に松山に着く頃には雨となりましたが、今年も大変楽しい、実り多い研修旅行となりました。参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

1学期末考査 6月28日(金)

昨日から1学期末考査が始まっています。雨も上がり、早めに登校して友達と勉強する姿を数多く見ることが出来ました。学年によっては、3教科も試験がありますが、持てる力を存分に発揮して欲しいと思います。

学校評議員会 6月27日(木)

本年度1回目の学校評議員会を開催いたしました。校長から委嘱状をお渡しした後、動画とプレゼンを用いた本校の紹介、マニフェストや学校自己評価、概況説明を行いました。その後、総合学習や特別な支援を要する生徒の状況についての質問をいただきました。学校ホームページを用いて情報発信を行い、2月に改めて御提言をいただきたいと思います。学校評議員の皆様、よろしくお願いします。

明日から期末考査 6月26日(水)

明日から7月3日(水)まで、1学期末考査となります。今日の放課後は、先生に質問する姿が数多く見られました。しっかりと学んだことの復習をして、考査に臨んで欲しいと思います。

大学入試説明会 6月23日(日)

今日は、3年生の保護者と生徒を合わせて約400名に出席をいただいて、大学入試説明会を実施いたしました。大学入試の現状と入試スケジュール、センター試験、模試データの見方、保護者の皆様へのお願いなどの説明をいたしました。

次年度から入試制度が大きく変化することで、安全志向になる予測がされますが、しっかりと実力に磨きを掛けて、自分の本当に「行きたい大学」にこだわりをもって頑張って欲しいと思います。

大学入試説明会について

明日、3年生の保護者や希望生徒を対象とした大学入試説明会を体育館で予定しています。受験スケジュールや留意点、昨年度との変更点、3年生の現状などを進路課長や3学年主任から説明をさせていただきます。ご多用中とは存じますが、ご来校いただきますようお願いいたします。

なお、当日、校内駐車場は準備をしておりませんので、公共交通機関か周辺の駐車場をご利用ください。

日 時:6月23日(日)9:00~11:00(予定)

場 所:松山北高校 体育館

自学自習の会 6月22日(土)

一昨日、期末考査の発表がありました。今日は、本年度最初の自学自習の会です。監督の教員がいなくても、自ら課題を定めて集中力をもって黙々と取り組んでいます。別室の質問コーナーを利用して弱点の補強に努めている姿もありました。

期末考査に向けて、 頑張れ、北高生♪

理科+英語 研究授業 6月20日(木)

今日は、207HRで化学と英語のコラボ授業が行われました。事前に英文「Fireworks」を読み、日本の花火と外国の花火の違いを経て、化学の燃焼反応実験に展開していきました。ICT機器やペアワークも織り交ぜ、生徒が主体的に楽しく学ぶ表情が印象的でした。本校の教員も20名余りが教科横断型授業を参観して大いに刺激を受けていました。次は、どのようなコラボが見られるのか楽しみです。

中学校PTA学校訪問 6月20日(木)

昨日は津田中学校、本日は余土中学校のPTAの皆様に本校を訪問していただきました。施設や授業見学をしていただいた後で、校長あいさつ、本校生の生活を描いたDVD、北高の紹介プレゼン、担当者からの説明を行いました。少しでも北高の良さを理解していただき、受検の際の候補に挙げていただけると幸いです。暑い中のご来校ありがとうございました。