2018年12月の記事一覧

2年生 北斗林作業 12/10(月)

天候不良のため順延になっていた北斗林作業が本日行われました。

天候にも恵まれ、片道5kmの道のりを2年生全員が徒歩で移動し、伐採作業を行いました。

木を倒した後、枝打ちをしたり、3メートル毎に鋸で切断したり…

安全に留意し、各クラス協力して作業を行うことができました。

2年生 高大連携講座 12/6(木)

2年生にとって2回目となる高大連携講座。生徒たちは愛媛大学工学部3講座、松山大学薬学部1講座、そして本校会場の出張講義6講座、計10講座に分かれて受講しました。

講義や実験を通して、たくさんの教養や知識、刺激をいただきました。進路に対する考えが深まるとともに、進路実現への気持ちがより一層高まりました。

アフリカと日本をつなぐ             言語と文化

コンビニの立地を通して見る地理学   法学部での学びと国際法・国際連合の世界

これからの教員に求められること    がんとともに生きる そのとき看護には何ができるのか

ガラスはなぜ透明か?

野菜や果物に入っているビタミンCの量を比べてみよう

家庭クラブ主催 第4回乳児院訪問

12月4日(火)の放課後、1年生2名、2年生3名で松山乳児院を訪問しました。男子生徒は、訪問する前には「泣かれたらどうしよう。」と不安を口にしていましたが、部屋に入ると子どもたちから近づいてきてくれて、心の底から楽しんだようです。職員の方々が「いっぱい遊んでくれて、子どもたちがいい顔をしていた。」と言ってくださり、参加した5名も初めとは違う柔らかい表情で乳児院を後にしました。

<生徒の感想の一部>

・私が経験したことのないようなさまざまな状況の小さな子どもたちの家である乳児院、親である保育士さんや看護師さんや看護師さんの大切さや苦労は計り知れないと思います。いつもの学校では抱かない感情や学べる知識・・・貴重な体験をさせていただきました。

・今日ボランティアをした中で印象に残ったのはアンパンマンの影響力です。泣いてしまっている子が多かったのでテレビをつけると、みんな遊ぶのを忘れてずっと集中してアンパンマンを見ていて、アンパンマンはすごいなと思いました。

・部屋に入った時、おやつの時間だったので気まずい感じになって、二人くらい泣かせてしまいました。でも、遊びの時間になると、食べ物のおもちゃを渡してくれたりして、温かい気持ちになりました。

2年生 地域を担う心豊かな高校生育成事業 12/4(火)

天候が心配されましたが、2年生有志60名は愛媛万葉苑や護国神社内城北高女殉職学徒追憶碑周辺の清掃ボランティア活動を行うことができました。

管理をされている方の説明を聞いたり、美しい紅葉を見たりしながら、いい汗を流しました。

第二回 AED講習会

12月4日(火)に、消防署の方によるAEDを使用した心肺蘇生法の救命講習を受けました。今回は、教職員並びにPTAの方にも参加していただきました。AEDは普段使うことがないため、正しい応急処置の知識を再確認する良い機会となりました。万が一の事態には、率先して行動できるよう努めていきます。

今日の北高風景 12月4日(火)

昨日までの雨が上がって、とても暖かい朝を迎えています。生徒は、午後の部活動や学校行事を楽しみにしながら、最終日の期末考査に向き合っています。

2学期末考査4日目 12月3日(月)

土日は小春日和で暖かく穏やかな晴天でしたが、今日は朝からあいにくの雨です。生徒は、傘をさしたり、合羽を着用して元気に登校してきました。期末考査の後半4日目を迎えています。雨が静かに降る静寂の中、真剣に問題に向き合っています。