称賛式

27日(火)の朝、全校朝礼で称賛式が行われました。国体、新人戦、高文祭などの表彰が多く、日頃の努力の成果がよく表れていました。明日からは期末考査です。北高生として勉強でも成果を上げることを願います。

期末考査前日 11月27日(火)

明日から2学期末考査です。各教室で居残り学習をしたり、先生に質問をする姿を数多く見かけました。中間考査より教科数も多くて大変ですが、きちんと復習をして学習してきたことの定着を図って欲しいと思います。好結果を収めて、気持ちよく年末を迎えたいですね。頑張れ、北高生 ♬

松山北高等学校同窓会 中部支部総会 11月25日(日)

愛知県名古屋市の中日バレスで、第37回中部地区同窓会総会が開催されました。中部支部長の挨拶、事務局の30年度の活動報告、31年度の活動方針の説明の後、校友歌「味酒ヶ原」を斉唱します。同窓会本部挨拶や母校挨拶が行われた後、各テーブルで年代を超えて情報交換や懐かしい話題に花が咲きました。今年は若干少なめの参加者でしたが、今回初参加した63期の同窓生から「来年はもっと大勢誘ってきます」の声で、会場は大いに盛り上がりました。自己紹介では、参加者それぞれの北高での思い出や母校愛が話され、改めて北高の素晴らしさを実感しました。最後は、校歌「澄みたる瞳」と応援歌を全員で声高らかに斉唱して会を閉じました。素晴らしい、中部支部総会でした。田中支部長様を始め事務局の皆様、ありがとうございました。

生徒人権集会 11月22日(木)

7限目に生徒人権集会が行われました。生徒人権委員会の活動報告、人権標語の優秀作品発表の後、3名の生徒が研究発表を行いました。研究テーマは「LGBTについて」「障がい者雇用とその実態」「女性の人権問題」でした。どの発表もわかりやすく、自分の意見がしっかりと述べられていました。一人一人が人権意識を高め、松山北高校をさらにすばらしい学校にしていきましょう。

英語科 アクティブ・ラーニング研究授業 11月22日(木)

今日は3時間目に2年1組において、伊藤先生による英語科研究授業が行われました。アクティブ・ラーニングの研究授業ということもあって、外部の先生方を含め多くの参観者の中で活気あふれる授業が展開されました。ICT機器を活用し、ペアワークやグループワークを織り交ぜながら、4技能5領域の育成をバランス良く図ります。世界遺産について扱うことで教科横断型の視点で授業が組み立てられており、これからの英語の授業の在り方を示唆する素晴らしい授業でした。

家庭クラブ主催 料理講習会

11月20日(火)の放課後、家庭クラブ主催の第2回料理講習会を実施し、15人が参加しました。

まずは生地づくり 食紅で着色 さて、焼くぞ!

第3回講習会は2月、チョコレート菓子の予定です。

PTA合同登校指導 11月20日(火)

今朝は、放射冷却現象もあってずいぶん冷え込みました。寒さを吹き飛ばすように北高生は元気に登校してきます。県下で死亡事故が数多く発生しており、特に信号機のない横断歩道での事故も多く見られます。時間に余裕をもって登校を心がけてください。

保護者の皆様、大変寒い中での登校指導、ありがとうございました。

高等学校総合文化祭 11月18日(日)

ひめぎんホールや愛媛県美術館などで高等学校総合文化祭が昨日から行われています。高校生とは思えない力感あふれる作品や繊細なタッチの作品などを参観して、素敵な時間を過ごすことができました。展示された本校生の作品や演奏の一部を紹介します。

清水小学校 校外学習「まち探検 ~北高訪問~」11月15日(木)

今日は、清水小学校の2年生17人が、校外学習「まち探検」として本校に来てくれました。少し肌寒かったのですが、児童の皆さんは元気いっぱいでした。見る物すべてが新鮮で、たくさんの質問がありました。

「高校では、どんな勉強をするのですか」「生徒の人数は何人ですか」「小学校と違うことは何ですか」「どんな部屋がありますか」…と、次々質問が飛んできます。中には、「怖い先生はいますか?」という質問があり、本校1年生は「悪い事しないと大丈夫。優しくていい先生ばかりです。」と答えていました。

清水小学校の皆さん、いろいろな発見ができましたか。また、是非遊びに来てくださいね。

保健委員会から 11月15日(木)

ここ最近、11月にしては異例の暖かさと思っていましたが、着実に冬の足音が迫ってきているようで、寒くなってきました。発熱や体調不良で欠席する生徒も増えてきています。月曜日からはマフラーも着用可となりました。

保健委員会からのメッセージがホワイトボードに書かれていました。特に、受験に向けて頑張っている3年生は、十分に栄養と休養を摂りながら、進路実現に向けて頑張ってください。