2018年10月の記事一覧

人権・同和教育ホームルーム活動(106HR)

10月29日(月)に106HRで人権・同和教育ホームルームを行いました。

「様々な人権問題~相手の身になることとは~」というテーマで、2人1組でアイマスクを着用し、校内を歩く疑似体験を行いました。

活動を終えた生徒から「心のバリアを取り除き、障がい者への偏見を無くさなければならない」、「普段意識していなかったことに気付き、相手の立場となり考えた行動を行いたい」などの感想がありました。

このホームルーム活動で、生徒たちは視覚障がい者への理解を深められ、本当の意味で相手の身になるためにどのような意識が必要となるのか考えられた時間となりました。

今日の北高風景 10月30日(火)

先日、本校ホームページで紹介した図書委員からのメッセージが追加されていました。辻村深月さんの代表10作品が紹介されています。オーサービジットは、11月6日(火)15:40から行われます。

また、石碑前の菊の花が順調に美しい花を咲かせています。

第2教棟 非常脱出袋の体験 10月28日(日)

先週25日(木)に防災避難訓練が行われました。第2教棟は今年の1月に完成した新校舎なので、脱出訓練は初めてです。4階にある非常脱出袋を準備すると斜めではなく真下に降りるように設置されて、見ている生徒からどよめきが起こりました。

何人かの生徒が非常脱出袋を実際に使ってみましたが、下から見るのと上から見るのでは様子が異なります。少しイメージしてください。

秋の松北風景 10月27日(土)

先日、本校正門にある「文・武・心」の石碑の前に菊の鉢が設置されました。寒さも増してきましたが、美しい花が少しずつ花を開くのが楽しみです。

東京大学 金曜特別講座 10月26日(金)

東京大学とインターネット回線を結んで行われる金曜特別講座を受講しました。今日は、「からだのつくり方とその利用法」と題した教養学部の道上達男先生の講義で、高校生にもわかりやすい丁寧な説明でした。「自分で考えた理論で未知のものを発見する面白さ」「わかってないことを知ろうとするきっかけ作りが高校生には大切」とメッセージを送られました。北高生の学びの刺激になったと思います。

第二回防災避難訓練

10月25日(木)に、第二回防災避難訓練が行われました。各種訓練では、一学年は消火器・担架搬送に関する訓練を、二学年は救助袋による訓練を、三学年は起震車による訓練を行いました。それぞれの学年で貴重な体験をさせていただき、地震が発生した時の対応や、自ら率先して救助活動をする時に役立つ知識を学ぶことができました。また、消防隊員の方の講話を聴き、改めて防災意識を向上させ、緊急時に備えるきっかけとなりました。

校内研究授業(化学)

10月25日(木)4時間目に、2年9組の化学の授業で、校内研究授業が行われました。

授業の主題は、「化学反応に伴う反応熱を実験で調べ、ヘスの法則を確認する。」というものでした。

実験では、(1)水酸化ナトリウム(固体)の溶解熱の測定、(2)水酸化ナトリウム水溶液と塩酸の中和熱の測定、(3)水酸化ナトリウム(固体)と塩酸の中和熱の測定の3つを行いました。

実験の考察では、上記実験の(1)と(2)の反応熱の合計と、(3)の反応熱がほぼ等しくなることや、実験がうまくいかなかった場合に、その理由をしっかり考察することの大切さが強調されていました。

称賛式

23日(火)の朝、全校朝礼で称賛式が行われました。今週末から新人戦を迎える部がたくさんあります。次の称賛式でも、多くの活躍が報告されることを願っています。

オーサービジットに向けて 10月22日(月)

11月6日(火)に作家の辻村深月さんが本校に来校されます。本館入り口のホワイトボードに図書委員会からのメッセージが書かれていました。この順番に読んでいくと、辻村ワールドの楽しさが実感できるようです。さて、何冊読めますか?

部活動の様子 10月19日(金)

放課後の部活動の様子を見に行きました。ずいぶん日が落ちるのが早くなって、外の部活動は照明を点灯しての活動です。運動部の新人大会や文化部の高文祭に向けて、生徒の元気な声が響いていました。