2018年9月の記事一覧

PTAソフトバレーボール大会 9月29日(土)

この日は午後から、PTAのソフトバレーボール大会が行われました。日頃の運動不足(?)を吹き飛ばすような好プレーの連続で、体育館は大きな歓声と拍手で包まれます。珍プレーも「どんまい」の声で帳消しになって、気持ちの良い汗をかくことができました。明日の筋肉痛が少し怖いですね。参加していただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。お疲れ様でした。

自学自習の会 9月29日(土)

台風が接近している影響で朝から雨模様ですが、今日は『自学自習の会』を実施しています。中間考査の発表があったため、考査範囲を中心に自習をしています。どの教室も問題を解く鉛筆の音だけが響いており、張り詰めたようないい緊張感の中で学習しています。

自学・自習の会について

明日29日(土)は、全学年「自学・自習の会」が予定されています。中間考査の時間割も発表されて、まさに『勉強の秋』です。先生にリードされての学習ではなく、自分で課題を見いだし、計画を立て、実践することに意義があります。時間の有効利用を考え、集中して取り組むことによって、大きな学習成果と自信を掴むことができます。頑張れ、北高生!

北斗塾講演会

「笑う門には福来たる」 林家 染太 先生

本校OB、林家 染太 先生をお招きして、「笑う門には福来たる」というテーマにて講演をいただきました。
講演の前半は、先生のこれまでの体験、経験をもとに「人生の主人公は自分である」「夢を叶える秘訣」「感謝の気持ちを大切に」など、心の糧、人生の糧となるお話をしていただきました。後半は落語を交え、笑顔の溢れる時間となりました。
 講演後は研修室にて談話交流会が行われました。生徒たちの質問に真摯に答えてくださり、大変有意義な時間となりました。

講演の様子         本校生徒も落語に挑戦         教員も挑戦しました

生徒会長謝辞           談話交流会の様子         最後にみんなで記念撮影

称賛式

26日(火)の朝、全校朝礼で称賛式が行われました。今回は新人戦に関する表彰が中心でしたが、陸上選抜大会で行われた「四段跳」という珍しい種目名を耳にしてどよめきが起こるなど、終始和やかな雰囲気の称賛式となりました。

読書の秋 9月25日(火)

まだ日中は暑さが残りますが、朝はずいぶん涼しくなりました。今日から男子は長袖シャツ着用可、女子はベスト着用移行期間となっています。

SHRの前には、秋の草花の香りが漂う中で朝読書が行われています。「○○の秋」と言われますが、テレビを消してスマホを横に置いて、秋の夜長にゆっくりと読書に親しむのもいいですよ。

初秋の北高風景 9月24日(月)

雨上がりの校内の一角で、彼岸花が咲いています。賑やかだった蝉や秋を告げる赤とんぼも見えなくなり、季節の移り変わりを感じました。

女子の夏服改訂に向けて 9月23日(日)

本校女子生徒の伝統ある夏の制服を2年後に迎える創立120周年に向けて改訂することになりました。現在、写真の6案を候補としています。先日の文化祭で生徒や保護者の皆様、地域の皆様に投票をしていただいた結果を参考にしながら、さらに検討を重ねたいと思います。

土曜補習 9月22日(土)

今日は曇り空ですが、なんとか天気は持ちこたえています。今日は土曜補習が行われるため、生徒は元気にいつも通り登校しています。先日の文化祭の表情とはまた違って、学習に取り組んでいる生徒の表情を見ていると、調和のとれた力が身についていると感じました。

平成30年度 文化祭

「蕾~秘めたる才能、今咲かせん~」のテーマのもと、北高文化祭が雨にも負けず盛大に開催されました。全体交歓会のあと、各文化部の発表・展示やPTAと2年生による食品販売などが行われ、活気あふれる文化祭となりました。

校長先生挨拶生徒会長挨拶吹奏楽部

校長先生挨拶             生徒会長挨拶                 吹奏楽部

吟詠剣詩舞部             ダンス部               コーラス部

書道部              書道部の作品              催し物