2018年8月の記事一覧

グループ集会

毎日7時間目はグループ集会が行われています。各グループともやぐらに集合して、そろいのグループTシャツを着て練習をしています。

初日に比べると格段に進歩して、3年生のリードのもとで一丸となった応援ができていました。この熱気で近づいてきている台風を遠ざけてもらいたいです。

体育大会の学年練習(1年)

1年生は、集団走と北高体操の練習をしています。大きな声を出しながら迫力のある集団走を行い、一礼の後で北高体操へ。最後には、今年の体育大会のテーマがくっきりと描き出されました。

中学校の時とは違う大人数での演技で戸惑いもあり、連日残暑の中での練習も疲労もあると思いますが、元気に演じています。本番では、北高の一員として大きな感動を味わうことと思います。

体育大会の学年練習(2年)

今週月曜日から、各学年2時間ずつ、体育大会の学年練習が実施されています。

2年生男子は、グラウンドで棒体操の練習です。きびきびとした動きで入退場の練習を中心に行っていました。

2年生女子は、体育館でダンスの練習です。アップテンポな曲に乗って笑顔を交えながら可愛らしいダンスを見せてくれました。

称賛式

28日(火)の朝、全校朝礼で称賛式が行われました。

今回は夏休み中に行われた各種大会の表彰でした。

インターハイでは陸上部が女子三段跳びで第1位女子フィールドの部で優勝剣道部が女子個人で第2位という好成績を収めました。スポーツの秋、文化の秋に、北高生がどのような活躍をするか楽しみです。

体育大会の準備風景

体育館では、2年生が担当する装飾が各グループとも本格的に作業に入っています。色を重ねて塗ったり光沢を出したり、それぞれ工夫がされていました。どのような作品になっていくのでしょうか。

グラウンドでは飛龍グループが応援練習をしていました。太鼓に合わせて次々とフォーメーションが変わって、バリエーションの多さに驚きました。赤のグループTシャツが若さとエネルギーを引き立てて、はつらつとした応援で本番が楽しみです。

体育大会のやぐら設置工事

今日も非常に蒸し暑い一日ですが、体育大会で使用するやぐらの設営を業者さんに行っていただいています。手際よく作業が進行して、4つのグループが応援をする位置に設営がされました。暑い中、作業ありがとうございました。

グループ集会始まる!

台風が連れてきた雨雲のためか湿度がとても高く、グッタリしてしまいそうな蒸し暑い一日です。
 体育大会に向けて初めてのグループ集会がありました。

4つのグループが体育館、武道場、多目的教室に分かれて、3年生のリードの下で応援練習が行われました。後輩を気遣って、風をおこして少しでも過ごしやすくするのも先輩の伝統となった仕事です。
 回数を重ねるごとに各グループとも一丸となってきます。

体育大会に向けて 応援風景2

この日は、残る2グループが並んで応援練習をしている様子を見に行きました。
  台風接近の影響で熱風が吹いてくる状況でしたが、水分補給をしながら元気いっぱい演じていました。
 男子も女子も一丸となって笑顔を交えながらの演技が素晴らしかったです。

2学期始業式

台風が心配されましたが、2学期の始業式が行われました。校長先生は、式辞の中で2学期を迎えるに当たって3つの話をされました。
 (1) 日常の便利な生活を当たり前と思わないこと。常に周囲への感謝の気持ちをもって生活をしてほしい。
 (2) 部活動や学校行事など、何事においても笑顔を忘れないよう前向きに頑張ることが大切である。
 (3) 1・2年生は学習面において、仲間と励まし合い、お互い刺激し合ってさらに伸ばすこと。3年生は受験において、一緒に合格して喜びを味わうために、「あの時はよくやった」といえるように頑張ってほしい。

今日は台風の接近にとり、生徒は下校となりました。明日から、本格的に授業や体育大会の練習・準備が始まります。一人一人が大きく成長する2学期にしてほしいと思います。