2年生学年集会 12月13日(木)

この日は、体育館で2年生の学年集会が行われました。まず、夏に日本の次世代養成塾に参加した生徒から体験報告がありました。他の参加者の豊富な知識量や高い志に圧倒されながらも、とてもよい刺激を受けたようで、これからの高校生活への意気込みを語ってくれました。続いて大学入学共通テストのプレテストを受験した生徒から、多くの文章を読み取る読解力の必要性が伝えられました。

最後に、学年主任から11月に行われた模擬試験の結果を踏まえて、高い目標の必要性や家庭学習時間の確保、受験までの時間を意識した生活について熱く話がありました。よく言われる「3年生0学期」に向かうまでのこの12月の月日を有意義に過ごしてほしいと思います。