北斗塾講演会

「笑う門には福来たる」 林家 染太 先生

本校OB、林家 染太 先生をお招きして、「笑う門には福来たる」というテーマにて講演をいただきました。
講演の前半は、先生のこれまでの体験、経験をもとに「人生の主人公は自分である」「夢を叶える秘訣」「感謝の気持ちを大切に」など、心の糧、人生の糧となるお話をしていただきました。後半は落語を交え、笑顔の溢れる時間となりました。
 講演後は研修室にて談話交流会が行われました。生徒たちの質問に真摯に答えてくださり、大変有意義な時間となりました。

講演の様子         本校生徒も落語に挑戦         教員も挑戦しました

生徒会長謝辞           談話交流会の様子         最後にみんなで記念撮影