第2回防災避難訓練10月24日(木)

10月24日(木)14時から、第2回防災避難訓練を行いました。今回は、地震発生時を想定し、避難方法や避難経路を確認しました。残念ながら当日は雨のため、避難場所を第一体育館に変更しての実施となりましたが、全員、速やかに避難することができました。
 その後、晴天時に行う予定であった「消火器・担架搬送に関する訓練(1年生)」「救助袋による訓練(2年生)」「起震車による訓練(3年生)」についての説明や、防災に関する講話を本校教諭から聞きました。いざという時の対策の方法として、警戒レベルの違いととるべき行動、指定緊急避難場所と指定避難場所の違い、ハザードマップの活用方法等について学びました。生徒も真剣に聞いていました。今回の防災避難訓練によって学んだことを忘れず、今後の生活に生かしてほしいと思います。