家庭クラブ主催 「乳児院訪問」(15:00~17:00)

5月15日(水)の放課後、1年生4名、3年生1名で松山乳児院を訪問しました。保育士さんから施設の説明を受けた後、各部屋に分かれて子どもたちと遊んだり、お世話をしたりしました。あっという間の2時間でしたが、大変充実した交流になりました。
 <生徒の感想の一部>
・私の夢は児童館の職員になることです。今日、子ども達に触れ合ってみて、この夢を叶えたいという気持ちがより一層強くなりました。帰る時にみんながハグをしてくれて本当に嬉しかったです。
・3か月の子を抱っこして授乳のお手伝いをしました。保育士さんに教えていただき、上手にミルクをあげることができました。かわいかったです。赤ちゃんが泣き出した時、抱っこして揺らすと泣き止んでくれたので嬉しかったです。
・子どもたちと遊ぶ時、けがをしないように注意しながら遊んでいると、大変なこともありました。小さい子どもと遊ぶ機会が少ないので、いい経験ができました。