7月30日 清掃ボランティア活動「クリーン愛媛運動」

本日、午前中の定期考査後に清掃ボランティア活動を行いました。1、2年生の美化委員とその他の希望生徒73名で松山大学と愛媛大学の間のカレッジロードを、サッカー部員44名で護国神社を清掃しました。頑固に根を張った雑草を力いっぱい引き抜いたり、レンガの溝に沿って迷路のように生えるコケを削いだり、セミの抜け殻に驚いたり。炎天下の中ではありましたが、仲間とともに、楽しく、一生懸命取り組むことができました。

主に草取りとゴミ拾いを行い、カレッジロードでは30分ほどでゴミ袋4つ分のゴミを集めることができました。護国神社の清掃では、本校の前進である松山城北高等女学校の慰霊碑「殉職女子学徒追憶之碑」のお話を伺った後、先人への感謝と平和への想いを込めて清掃を行いました。