全校集会 称賛式(8:20~8:40)

11日(火)の朝、全校朝礼で称賛式を行いました。県総体で大会新記録や優勝など、好成績を収めた種目もあり、今週末の四国総体、水泳県大会も楽しみです。

家庭クラブ 中予支部研究協議会に参加して

6月10日(月)

今年度は内子高校が研究協議や研修会を企画・運営し、内子自治センターで開催されました。
本校からは家庭クラブ役員の2年生男子2名が参加しました。
生徒研修会のA講座「交流活動に生かすフラダンス」では、フラダンス講師から直接、歌詞に合う振りや姿勢等を教わりました。研修が終わる頃にはすっかり覚えてしまい、会場のみんなが笑顔でフラダンスを踊っていました。
 B講座の「地域食材を使ったスイーツ作り」では、内子のマロンペーストを使った和菓子作りに挑戦しました。参加生徒は、積極的に他校生とコミュニケーションをとりながら、調理に取り組んでいました。

北中・城北・松山北高令和元年度同窓会総会 6月8日

一昨日、ANAクラウンプラザホテル松山において、同窓会総会が行われました。約400名の同窓生が集まり、懐かしい話や近況報告、来年に迫った120周年行事の事など、大変盛り上がった一時を過ごすことが出来ました。ご出席いただきました皆様、ありがとうございました。

地理歴史 研究授業 6月6日(木)

今日は、2時間目に伊藤教諭による日本史の研究授業が行われました。「大化の改新」を扱いましたが、ペアワークやグループワークを取り入れた生徒全員参加型の授業が展開されました。また、ホワイトボードやフラッシュカードを活用したり、プレゼンソフトや動画も上手く利用していました。指導者の語りかけるような口調や時に芝居を取り混ぜながら、ぐいぐい授業に引き込まれました。生徒の楽しく学ぶ表情がとても印象的で、次の授業が待ち遠しくなりました。

北高生 躍動!

県総体での北高生の活躍が愛媛新聞で大きく取り上げられました。さらに練習を重ねて、四国大会、そして全国大会での活躍を大いに期待したいと思います。

3年生 学年集会 6月4日(火)

県総体を終えた今日は、3年生の学年集会が行われました。西山学年主任から、これまで部活動に取り組んできた時間を如何に学習に切り替えていくか、日々の授業を大切にしよう、精神的に追い詰められて辛い時期には将来の自分を思い描いてしていこうといった話がありました。最後に、学年主任からの好きな歌詞のプレゼントがありました。

まずは、学校で居残り学習をして、受験生としてのリズムを作って欲しいと思います。

教育実習生奮闘中 6月4日(火)

先々週から、教育実習生が母校である北高で実習に取り組んでいます。最初は授業観察から始まりましたが、実習を重ねるごとに落ち着いて授業もできるようになってきました。緊張しながらも一生懸命に取り組む姿には好感が持てます。残りの実習も頑張ってください。

高校総体(卓球) 6月3日(月)

卓球男子シングルス、2名がインターハイへの切符を手にしました。

優勝  隅川  銀(2年)

4位   島田  幸真(2年)

高校総体(卓球) 6月2日(日)

卓球競技の部、砥部のゆとり公園体育館で本日3日まで行われています。

昨日の団体の部、男子卓球部は決勝戦3-2で勝利し、インターハイ出場を決めました!

本日はシングルスの部、インターハイをかけた予選が行われており、4枠をかけてベスト8の選手がリーグ戦をしております。

本校からは2年生の島田、隅川の2選手が出場しております。

県総体観戦記 6月2日(日)

今日は、松前公園体育館で行われた男子バレーボール三回戦(松山東高戦)を応援に行きました。まず、第一セットはリズムに乗り点数を重ねてセットポイントを迎えます。しかし、相手も2試合を勝ってきているだけに勢いがあり追いつかれてジュースになります。常に先手を取る展開でしたがなかなか決着がつかず、苦しみながらも30-28でようやく先取しました。

しかし、第二セットに入ると相手チームに流れが移り、北高にはミスも出て13-25で失ってしまいます。

そして、勝負は第三セットに持ち越されます。嫌な流れを払拭してチーム一丸となって頑張ります。控え選手の応援は勿論、二回席からの大応援団の声援を受けて、1点また1点と積み重ねますが、なかなか大きく点差をつけることができずに大熱戦となります。しかし、後半ジャンプサーブが決まるなどして、25-20で勝利することが出来ました。ハラハラドキドキの試合展開でしたが、一昨年の勢いを彷彿とさせる好ゲームでした。明日は、悔いを残さぬように全力で頑張ってほしいと思います。保護者の皆様、引き続きの声援をよろしくお願いします。