第2回 不祥事防止委員会 5月28日(火)

服務規程や懲戒となる行為について、教職員全員で再確認を行いました。
 生徒、保護者の信頼に応えるべく、自らを律し、教職員一丸となって教育活動に務めます。
 風通しのよい、ストレスのない職場環境づくりも大切にしていきたいと思います。

全校朝礼 称賛式5月28日(火)

28日(火)の朝、全校朝礼で称賛式が行われました。今週末は県総体です。次の称賛式でも多くの活躍が報告されるよう、皆さんの健闘を願っています。

受賞した競技や部活動の一覧はこちらをクリック→受賞一覧.pdf

リレーカーニバル

リレーカーニバル(13:30~15:30)

21日(火)の午後はリレーカーニバルでした。グループ長による抽選により各グループ名(銀河、青雲、飛龍、北斗)が決定し、今年度のグループ活動がスタートしました。
 結団式の後、綱引き、長縄、リレーの三種目が実施され、競技だけではなく、応援でも団結した姿を見せていました。7月のグループマッチを経て、9月の体育大会では各グループがどのように成長していくか楽しみです。

北高人権デー

今年度最初の北高人権デーが5月22日(水)に行われました。
毎月1回の取組で、「朝の読書」の時間帯に人権について考える時間を設定しています。今年度も9回の人権デーが予定されており、各クラスの人権委員が分担して内容を提案します。
今回の資料は、就職の採用基準についての内容でした。「喫煙者は採用しない」という採用基準は、果たして「差別」や「人権侵害」にあたるのか、この賛否について考え、意見を記入しました。

「自転車通学生のヘルメット着用」について

朝日新聞(5月8日(水)P28)に「子どもたち、守れますか 学校の死角 登下校 ヘルメットしよう」の記事が掲載されました。本県では、高校生のヘルメット着用は随分定着しているように思いますが、一旦帰宅してからの乗車や休日の自転車利用時には若干未着用の姿が見られます。また、あごひもを十分に締められていないために、ヘルメットの効果が発揮されない着用も見られます。

「自分の命は、自ら守る」意識でヘルメット着用を習慣化するとともに、社会に向けて高校生が自転車利用時のマナーを発信できればと願っています。

参観授業 5月21日(火)

昨日は4時間目を参観授業として授業公開を行いました。100名を超える保護者の皆様にご参観いただきありがとうございました。ICTを活用した授業やペアワークなど、生徒が主体となった分かる授業を御覧いただけたと思います。さらに研修を重ねて授業力の向上に努めてまいります。

PTA総会・教育振興会総会 5月21日(火)

本日13時より、体育館でPTA総会・教育振興会総会が行われました。

平日にも関わらず、たくさんの保護者の方に出席していただきました。

この場を借りて感謝申し上げます。

役員改選があり、旧役員の方々へ感謝状贈呈の後、新役員の方々の就任挨拶がありました。

旧役員の皆様、大変お世話になりました。新役員の皆様、これからよろしくお願い致します。

同窓会よりお知らせ 5月21日(火)

「学校紹介」→「7.同窓会」に

〇 令和元年度 会務計画(案)

〇 北中・城北・松山北高(本・分)同窓会総会のご案内

を掲載しました。よろしくお願いします。

明日(5月21日)の参観授業について

明日は、PTA総会が予定されていますが、4時間目(11:35~12:20)が参観授業となっています。是非、本校の教育活動を御覧ください。

なお、やむを得ない事情により、授業や教室が変更になる場合がありますので、ご了承ください。

校外学習(3年7組)

3年7組は、香川県琴平にある中野うどん学校でうどん作り体験学習と琴平参拝、散策をしました。中間考査の翌日ということでクラスの良いリフレッシュになったようです。