1年生 校外学習 5月16日(木)

1年生は坊っちゃん劇場で観劇の後、東温市総合公園にて昼食と自由な時間を過ごし親睦を深めました。

坊っちゃん劇場では10:30開演の「瀬戸内工進曲」を観てきました。目の前で繰り広げられる迫真の演技に、心奪われた生徒も多かったようです。

東温市総合公園には13:00頃到着し、昼食をとりました。クラス内の親睦はもちろん、クラスを超え多くの人とも校友を広げられたことでしょう。最後はゴミを残さず『来たときよりも美しく』で、14:40に帰校にむけて出発しました。

2年生 修学旅行(台湾班) ⑫ 5月16日(木)

台湾発の飛行機の遅延、入国手続き等により、予定より1時間ほど遅れましたが、上海市内のレストランに到着しました。

生徒は疲れもなく元気に夕食を楽しんでいます。

明日は5時起床、12時10分松山空港到着の予定です。

2年生 修学旅行(関東班)⑰ 5月16日(木)

関東班も羽田空港に到着して解団式を行ったようです。この後、羽田空港発17:15の便に搭乗して、予定では松山空港に18:45に到着する予定です。たくさんの土産とともに、多くの思い出話をもって帰ってきてくれると思います。
 迎えにお越しの保護者の皆様は、空港周辺で長時間の路上駐車にならないようにご協力をよろしくお願いします。

修学旅行(北海道班)⑰

北海道班137名は、全員怪我なく松山に帰ってくることができました。

石丸団長からは、お世話になった方への感謝、周りへの配慮など学んだことを明日からの生活に活かしていこうと締め括りのお話がありました。たくさんのお土産とお土産話を持って家路につきました。

生徒の皆さん、お疲れさまでした!また明日。添乗員さんはじめお世話になった皆さまありがとうございました!!

2年生修学旅行⑯(北海道班)

北海道班は、先ほど新千歳空港から羽田空港に到着したと連絡がありました。予定通り、羽田発16:55の便で帰途につき、松山空港には18:20に到着する予定です。

家庭クラブ主催 「乳児院訪問」(15:00~17:00)

5月15日(水)の放課後、1年生4名、3年生1名で松山乳児院を訪問しました。保育士さんから施設の説明を受けた後、各部屋に分かれて子どもたちと遊んだり、お世話をしたりしました。あっという間の2時間でしたが、大変充実した交流になりました。
 <生徒の感想の一部>
・私の夢は児童館の職員になることです。今日、子ども達に触れ合ってみて、この夢を叶えたいという気持ちがより一層強くなりました。帰る時にみんながハグをしてくれて本当に嬉しかったです。
・3か月の子を抱っこして授乳のお手伝いをしました。保育士さんに教えていただき、上手にミルクをあげることができました。かわいかったです。赤ちゃんが泣き出した時、抱っこして揺らすと泣き止んでくれたので嬉しかったです。
・子どもたちと遊ぶ時、けがをしないように注意しながら遊んでいると、大変なこともありました。小さい子どもと遊ぶ機会が少ないので、いい経験ができました。

修学旅行(北海道班)⑮

ノーザンホースパークで昼食です。さっき海鮮丼食べたばかり…??

でもしっかり食べて、最後まで北海道を楽しみつくす北高生。

無事に新千歳空港に到着しました。いよいよ北海道ともお別れです。

2年生 修学旅行(関東班)⑯ 5月16日(木)

東京湾貸し切りクルーズは、2つの班に分かれてアスリートのお話を聞きました。最後に司会者と千葉さんと写真を撮りました。また、船を降りるとき、ハイタッチをしたり、メダルに触らせていただいたりしました。

今からリラッサで昼食です。今回の修学旅行で最後の食事になりますね。