3年生 学年集会 6月4日(火)

県総体を終えた今日は、3年生の学年集会が行われました。西山学年主任から、これまで部活動に取り組んできた時間を如何に学習に切り替えていくか、日々の授業を大切にしよう、精神的に追い詰められて辛い時期には将来の自分を思い描いてしていこうといった話がありました。最後に、学年主任からの好きな歌詞のプレゼントがありました。

まずは、学校で居残り学習をして、受験生としてのリズムを作って欲しいと思います。

教育実習生奮闘中 6月4日(火)

先々週から、教育実習生が母校である北高で実習に取り組んでいます。最初は授業観察から始まりましたが、実習を重ねるごとに落ち着いて授業もできるようになってきました。緊張しながらも一生懸命に取り組む姿には好感が持てます。残りの実習も頑張ってください。

高校総体(卓球) 6月3日(月)

卓球男子シングルス、2名がインターハイへの切符を手にしました。

優勝  隅川  銀(2年)

4位   島田  幸真(2年)

高校総体(卓球) 6月2日(日)

卓球競技の部、砥部のゆとり公園体育館で本日3日まで行われています。

昨日の団体の部、男子卓球部は決勝戦3-2で勝利し、インターハイ出場を決めました!

本日はシングルスの部、インターハイをかけた予選が行われており、4枠をかけてベスト8の選手がリーグ戦をしております。

本校からは2年生の島田、隅川の2選手が出場しております。

県総体観戦記 6月2日(日)

今日は、松前公園体育館で行われた男子バレーボール三回戦(松山東高戦)を応援に行きました。まず、第一セットはリズムに乗り点数を重ねてセットポイントを迎えます。しかし、相手も2試合を勝ってきているだけに勢いがあり追いつかれてジュースになります。常に先手を取る展開でしたがなかなか決着がつかず、苦しみながらも30-28でようやく先取しました。

しかし、第二セットに入ると相手チームに流れが移り、北高にはミスも出て13-25で失ってしまいます。

そして、勝負は第三セットに持ち越されます。嫌な流れを払拭してチーム一丸となって頑張ります。控え選手の応援は勿論、二回席からの大応援団の声援を受けて、1点また1点と積み重ねますが、なかなか大きく点差をつけることができずに大熱戦となります。しかし、後半ジャンプサーブが決まるなどして、25-20で勝利することが出来ました。ハラハラドキドキの試合展開でしたが、一昨年の勢いを彷彿とさせる好ゲームでした。明日は、悔いを残さぬように全力で頑張ってほしいと思います。保護者の皆様、引き続きの声援をよろしくお願いします。

県総体観戦記 6月1日(土)

松山市を中心に各地で県高校総体が行われています。松山市総合コミュニティセンターでは、女子ハンドボール部が松山中央高校と対戦しました。序盤から勢いに乗って前半は、13対4とリードして折り返します。後半は、相手チームの猛烈な反撃を受けましたが、応援団の声援も力に変えて18対13で勝利することが出来ました。一戦一戦、勢いに乗りながら勝ち進んで欲しいと思います。明日は、11時15分から二回戦を戦います。応援をよろしくお願いします。

ダンス部は、松山市民会館大ホールで創作ダンスの大会が行われました。本校は全19チーム中16番目の演技でテーマは、「倣慢(てんぐ)」です。柔軟性を生かしながら、全員で呼吸を合わせて、ステージ全体を使ったダイナミックな演技が展開されます。手先足先まで気持ちが入り、表情も豊かで、動きも次々と変化があって、あっという間の4分間でした。素敵な演技をありがとうございました。

県総体前日の風景 5月31日(金)

いよいよ県総体の前日となりました。本番をイメージしながら最後の調整を行っていました。明日は、これまでの練習の成果を平常心で発揮して欲しいと思います。各会場での北高生の奮闘に期待したいと思います。是非、応援をよろしくお願いします。

県総体総合開会式 5月31日(金)

31日(金)の13時半より、愛媛県武道館において県総体の総合開会式が開催されました。行進、運営スタッフ、観客合わせて本校より総勢94名の生徒が参加しました。令和初の大会プラカードは本校生徒が担当し、30名の代表選手も堂々と行進することができました。いよいよ熱き戦いが始まるのだと、気持ちが高ぶるのを感じました。多くの皆様の温かいご声援をお願いいたします。

愛媛県高校総体 開会式の行進練習 5月30日(木)

いよいよ明日は、高校総体の総合開会式が行われます。体育館では、本校を代表して行進する30名が最後の練習を行いました。手をしっかりと振り、元気に足をあげてはつらつとした行進が行えていました。明日も愛媛県武道館で、北高らしい行進を見せてくれると期待しています。