四国総体 開会式(卓球) 6月14日(金)

17時より高知県民体育館で開会式が行われました。

15日(土)は団体戦及びダブルス3回戦まで、

16日(日)はダブルス及びシングルスの決勝まで行われます。

本校は団体、ダブルス1ペア、シングルス3名の出場です。

応援よろしくお願いします。

「命と心の教育」講演会 6月13日(木)

本日6限、「命と心の教育」講演会が行われました。
講師に愛媛大学附属病院子どものこころセンター長、堀内史枝先生をお迎えし、「子どものこころって変化するの?」というテーマで、発達段階に応じた心の課題、心の病気、睡眠の大切さについてお話いただきました。
睡眠をしっかりとりつつ、勉強に部活に充実した日々を送ってほしいと思います。

四国総体・県総体(水泳)壮行会

13日(木)の7限目に、今週末行われる四国総体と県総体(水泳)の壮行会を行いました。本校からは四国大会に98名、県総体(水泳)に24名が参加します。出場部のキャプテンのあいさつからは、間近に迫った大会への熱い思いを感じました。校長先生、生徒会長の激励のことば、応援部・全校生徒からの激励応援と続き、選手代表のことばで会は幕を閉じました。多くの人の思いを胸に、日頃の練習の成果を十分に発揮して、悔いの残らないプレーをしてきてほしいと思います。大会は明日14日(金)~17日(月)まで行われます。

北高人権デー 6月12日(水)

第2回北高人権デーが実施されました。
 今回は、人権委員からこの春就職した女子学生のキャリアプランについての調査結果や育休取得率に関する内容が提案されました。
果たして北高生はこの内容をどのように感じたでしょうか。
 同時に5月の人権デーも振り返りました。前回のテーマ「喫煙者を採用しないことは、差別や人権侵害にあたるか?」は、生徒から大きな反響がありました。
生徒の様々な意見から、「差別や人権侵害にあたること」と、「あたらないこと」との違いを考えるきっかけになりました。

「発信!高校生記者」から取材を受けました(卓球部男子) 6月11日(火)

愛媛新聞社佐伯様ご指導のもと、本校放送部員が取材活動を行いました。
愛媛新聞のインターハイ特集に、卓球部男子が掲載される予定です。
卓球部員たちは、県総体での苦しかった場面を振り返るとともに、インターハイに向けての抱負、今後への思いや決意を述べていました。

全校集会 称賛式(8:20~8:40)

11日(火)の朝、全校朝礼で称賛式を行いました。県総体で大会新記録や優勝など、好成績を収めた種目もあり、今週末の四国総体、水泳県大会も楽しみです。

家庭クラブ 中予支部研究協議会に参加して

6月10日(月)

今年度は内子高校が研究協議や研修会を企画・運営し、内子自治センターで開催されました。
本校からは家庭クラブ役員の2年生男子2名が参加しました。
生徒研修会のA講座「交流活動に生かすフラダンス」では、フラダンス講師から直接、歌詞に合う振りや姿勢等を教わりました。研修が終わる頃にはすっかり覚えてしまい、会場のみんなが笑顔でフラダンスを踊っていました。
 B講座の「地域食材を使ったスイーツ作り」では、内子のマロンペーストを使った和菓子作りに挑戦しました。参加生徒は、積極的に他校生とコミュニケーションをとりながら、調理に取り組んでいました。

北中・城北・松山北高令和元年度同窓会総会 6月8日

一昨日、ANAクラウンプラザホテル松山において、同窓会総会が行われました。約400名の同窓生が集まり、懐かしい話や近況報告、来年に迫った120周年行事の事など、大変盛り上がった一時を過ごすことが出来ました。ご出席いただきました皆様、ありがとうございました。

地理歴史 研究授業 6月6日(木)

今日は、2時間目に伊藤教諭による日本史の研究授業が行われました。「大化の改新」を扱いましたが、ペアワークやグループワークを取り入れた生徒全員参加型の授業が展開されました。また、ホワイトボードやフラッシュカードを活用したり、プレゼンソフトや動画も上手く利用していました。指導者の語りかけるような口調や時に芝居を取り混ぜながら、ぐいぐい授業に引き込まれました。生徒の楽しく学ぶ表情がとても印象的で、次の授業が待ち遠しくなりました。

北高生 躍動!

県総体での北高生の活躍が愛媛新聞で大きく取り上げられました。さらに練習を重ねて、四国大会、そして全国大会での活躍を大いに期待したいと思います。