放送局の取材 4月19日(金)

陸上競技部の池田 海君(2年生)が南海放送の取材を受けました。英語の授業や昼食、部活動の様子の撮影や友達のインタビューがありました。多くの友達に囲まれて、楽しく充実した北高生活を送っています。

この模様は、4月22日(月)ニュース番組の中の「ch スポーツ」のコーナーで、午後6時30分ころから放送される予定です。

第1回防災避難訓練 4月16日(火)

本日は新体力テストが行われました。

在校生は1年前の結果と比較し、体育の授業や部活動を通して鍛えた1年間の成果を実感していました。新入生は今回の記録を更新できるよう、日々心身を鍛えていってほしいと思います。

新体力テスト終了後、地震と火災を想定した避難訓練が実施されました。放送を聞き、緊張感を持って速やかに避難することができました。

朝の読書開始 4月15日(月)

本日より「朝の読書」がスタートしました。

8時20分からの10分間、静かな環境で読書を行います。

日々読書に親しむことで想像力や感受性を高め、内面も成長させていってほしいと思います。

修学旅行事前指導 4月11日(木)

高校生活の大きな思い出のひとつとなる修学旅行。2年生は5月に関東、北海道、台湾の3方面を旅行します。本日は各方面に分かれ、全体説明の後、班別活動で自主研修の日程について話し合いました。

生徒たちは生き生きとした表情で活動していました。

1年生学習オリエンテーション 4月11日(木)

1年生は英語・数学・国語の学習オリエンテーションが実施されました。「なぜその教科を学ぶのか」「学習する上で大切なことは何か」「予習・復習の仕方」について教科担任の先生から説明がありました。苦手分野をつくらないよう、日々の学習を大切にしてください。