全校朝礼「新規採用教員講話」 11月12日(火)

今朝は今年新規採用教員として赴任した武智先生の講話がありました。まず、母校である北高に赴任しての思いを当時の校舎や担任の先生、受験勉強の事などを交えながら語りました。その中で、「先生を含めて、みんながレベルの高いところでベクトルが同じ方向を向いていた」ことを北高の良さとして振り返っていました。

さらに大学と高校について、高校では与えられる(用意される)ことが多いのに対して、大学では自らが先を見て周りを見て考えて行動することが多いことを違いとして あげました。

最後に、悩みや不安を抱えている人もいるとは思いますが、それを乗り越えることで自信や成長に繋がるので、多くの先生や友達が見守ってくれるこの北高で何事にも取り組んで欲しいとメッセージを送ってくれました。

家庭クラブ 第2回料理講習会 11月12日

放課後、家庭クラブ第2回料理講習会を実施しました。

今回は河原学園ドイツ人シェフのエンゲルハート先生(通称ウリ先生)、マイスター兼通訳の杉沢先生を講師にお招きし、ビスキュイ生地のオムレットを作りました。講師の先生のユーモアあふれる説明や分かりやすいデモストレーションなどに、生徒は「さすがプロ」と感動していました。焼き上がった生地にクリームやオレンジなどでおしゃれに盛り付けて試食しました。

どの班も楽しく調理に取り組み、プロからお菓子作りを学ぶいい機会になりました。

図書館だより「いずみ」11月号

図書委員会が作成している図書館だより「いずみ」を掲載しました。

上のメニューの「保護者の皆様へ▼」の部分よりご覧下さい。

なお、こちらをクリックしていただいてもご覧になれます。

研究授業(2年生 生物基礎)

11月8日(金)の3時間目に2年1組で生物基礎の研究授業が行われ、ブタの腎臓の解剖実習を実施しました。実験では、腎動脈に墨汁を流し込んで腎臓を切開し、腎臓の内部構造を観察・スケッチしました。

次に、腎皮質の切片を顕微鏡で観察し、血液がろ過される糸球体が、流し込んだ墨汁の粒子で毛玉状に染色されている様子を確認しました。授業は、ICT機器を活用してアクティブラーニング的に行われ、尿形成の仕組みについて理解を深めることができました。

授業公開を実施しました 10月31日(木)・11月1日(金)

10月31日(木)・11月1日(金)に、授業公開を実施しました。大勢の参観をいただきありがとうございました。ICTを活用したり、アクティブ・ラーニング型の授業を展開したりしながら、各教室で生徒が活発に活動しました。10月31日(木)6限目には、各クラスで人権・同和教育ホームルーム活動を実施しました。身の回りの差別について考えたり、差別解消に向けての歴史を学んだり、各学年でテーマに沿って学習しました。11月1日(金)の午後からは中高連絡会も開催し、中学校の先生方にも授業を参観していただきました。2日間ありがとうございました。

家庭クラブ主催 「万葉苑清掃活動」

11月2日(土)の進研模試後、1年生85名、2年生96名で家庭クラブ主催の「万葉苑清掃活動」を実施しました。
   家庭クラブのこの活動は、30年以上続く伝統的な活動です。
   爽やかな秋晴れの下、生徒たちは模試の疲れを感じさせず熱心に落ち葉を集めたり、時には手を止めて苑内の慰霊碑や句碑、植物の説明を見たりしていました。

SDGs全体説明会 10月31日(木) (2年生 総合的な学習の時間)

1年次から取り組んだ「バーチャル市役所」を終え、2年次の後半は「SDGs」に取り組みます。

剣道場にて全体説明会を行い、2名の教員が環境問題の対策として日々実践していることを発表しました。

学年共通のテーマは「環境」です。問題解決に向けて北高生が日々実践できることは何か、しっかり考え、見つけたいと思います。

全校朝礼 称賛式(8:20~8:40)

29日(火)の朝、全校朝礼で称賛式を行いました。国民体育大会での優勝や入賞などがあり、全国での活躍が顕著でした。また、新人大会でもたくさんの部活が活躍しており、さらに表彰が増えていくことが期待されます。

授業公開の案内

今週の10月31日(木)~11月1日(金)の2日間、授業公開を実施いたします。8月には各HR教室に従来の黒板に変わって電子黒板機能付きホワイトボードが設置されました。多くの授業でプロジェクターを用いた授業が展開されています。ご多用中とは存じますが、ご参観いただきますようご案内申し上げます。

第2回防災避難訓練10月24日(木)

10月24日(木)14時から、第2回防災避難訓練を行いました。今回は、地震発生時を想定し、避難方法や避難経路を確認しました。残念ながら当日は雨のため、避難場所を第一体育館に変更しての実施となりましたが、全員、速やかに避難することができました。
 その後、晴天時に行う予定であった「消火器・担架搬送に関する訓練(1年生)」「救助袋による訓練(2年生)」「起震車による訓練(3年生)」についての説明や、防災に関する講話を本校教諭から聞きました。いざという時の対策の方法として、警戒レベルの違いととるべき行動、指定緊急避難場所と指定避難場所の違い、ハザードマップの活用方法等について学びました。生徒も真剣に聞いていました。今回の防災避難訓練によって学んだことを忘れず、今後の生活に生かしてほしいと思います。