オーサービジット

昨年、作家の辻村深月先生が本校で授業をしてくださった「オーサービジット」の記事が、朝日新聞社の「好書好日」に掲載されました。
 「好書好日」←こちらから記事を読むことができます。

朝日新聞記事

(2月21日付 紙面掲載記事)

第70回卒業証書授与式② 3月1日(金)

厳粛な雰囲気の中に、温かさの溢れる素晴らしい卒業式でした。

卒業生の皆さん、保護者並びに御家族、関係の皆様、おめでとうございました。

第70回卒業生の、今後の更なる成長、そして活躍を心より祈念いたします。

第70回卒業証書授与式① 3月1日(金)

春の訪れを感じる暖かな日差しの下、第70回卒業証書授与式が挙行されました。

朝、いくつかの部活動の生徒が自主的に清掃活動を行っていました。卒業生への感謝の気持ちを込めて

丁寧に作業し、また、吹奏楽部は体育館へ楽器を運び込んでいました。

たくさんの生徒に支えられての卒業式です。

卒業生入場の後、コーラス部による北予中学校、城北高等女学校、そして北高の校歌斉唱とともに歴代の校旗を持った生徒が入場。

表彰式並びに卒業記念品贈呈式 2月28日(木)

努力賞、校友会賞、生徒会賞、家庭クラブ連盟賞、高体連賞、高文連賞、常盤同郷会賞、および優秀選手賞の表彰が行われました。

高校3年間、各分野で頑張ってきた生徒の代表が登壇しました。

卒業記念品贈呈、記念品贈呈ののち式を終え、卒業式練習を行いました。

平成30年度の全校生徒が集う式典も、明日の卒業式を残すのみです。

午後から天気も回復し、晴天の下、明日の卒業式を迎えることができそうです。

同窓会入会式 2月28日(木)

同窓会会長、副会長、役員の皆様にご出席いただき、同窓会入会式を行いました。

同窓会長からの歓迎の挨拶、同窓会記念品授与、卒業生代表挨拶の後、

北高70回卒業生理事紹介がありました。

各クラスの理事を中心に、卒業後も繋がりを大切にしてほしいと思います。

家庭クラブ主催 テーブルマナー講習会

国際ホテル松山において、家庭クラブ主催の「テーブルマナー講習会」を実施し、25名が参加しました。生徒たちは、初めは緊張していましたが、鮮やかな料理が出てくる度に喜びが隠しきれず、「おいしそう」「きれい」と声を上げていました。

<メニュー>

サーモンとアボカドのセルクル

スープ パルマンティエ

鰆のポワレ スパイス香るクリームソース

お口直しのソルベ

牛肉の網焼きグリエ フォア・グラ・トリュフのロッシーニ風

サラダ デザート コーヒー パン

卒業式練習 2月27日(水)

1,2年生による会場準備が終わり、午後からは3年生が卒業式練習を行いました。

当日さながらの厳粛な雰囲気の中、生徒たちは気持ちをひとつにして、動きを合わせ、校歌を歌い…

学年全体での練習のあとは、代表者の礼法指導が行われました。

卒業まであと2日です。

式場準備 2月27日(水)

今日で、学年末考査が終わりました。考査後は、大掃除および式場の設営を行いました。保健体育科の先生の指揮のもと、迅速に椅子や机を並べたり、白布や横幕などを準備しました。明日は、表彰式、卒業記念品贈呈式、同窓会入会式、明後日は、卒業証書授与式が行われます。

第2回学校関係者評価委員会 2月25日(月)

本年度2回目の学校関係者評価委員会を開催しました。校長挨拶、委員長挨拶に続いて、学校側から本年度の自己評価と次年度に向けての取組を説明しました。その後、委員の皆様から質問や貴重なご意見をいただきました。自転車のマナー向上や家庭学習の充実、文武両道の達成に向けて、教職員一丸となって取り組んでいきたいと思います。評価委員の皆様、ありがとうございました。

バーチャル市役所中間発表(全体) 2月14日(木)

課題研究の全体発表が行われました。各テーマの代表者が,パソコンやタブレットを使用し,視覚的にわかりやすく伝えていました。松山市という身近な題材だったということもあり,現実的で,かつ,独創的な提案が多くみられました。この研究を通して学んだことを来年度,そして,卒業後の糧となることを願っています。

(生徒の感想)それぞれ自分の課題研究について,自信をもって発表できていてすごかったです。自分の研究テーマ以外のテーマについても理解でき,今の松山市の問題点と改善方法についても知ることができたので,参加してよかったと思いました。