松山北高校日記

茶道部の初稽古

今年の最初のお稽古だったので、茶道の先生が「善哉」(ぜんざい)を準備してくださいました。

美味しくいただくとともに、いつもとは違う作法を教えていただきました。

また、校長先生をご招待して、お茶も差し上げました。

今年一年、さらにお稽古に精進して、日本の文化を大切にしていきたいと思います。

体育の授業 1月15日(水)

1・2年生の体育は、マラソン大会に向けての練習です。今日は、冬らしい冷え込みですが寒さを吹き飛ばすように元気に走っていました。走るのが得意な子も苦手な子も一生懸命で、「頑張れ~!」と声援を送ると、笑顔を返してくれました。

秋山好古祭2020 1月13日(月)

坂の上の雲ミュージアムにおいて、北高放送部による進行のもと、「秋山好古祭2020」が会場いっぱいの聴衆を集めて行われました。まず北高で勤務された山﨑常盤同郷会理事長が、北予中学校時代の秋山好古校長について講話をされました。その後、北高コーラス部による歴代の校歌や応援歌の披露、そして、フルート奏者の光永さんとのコラボで「いのちの名前」を歌いました。創立120周年を迎える松山北高校に関わる先人の思いを知る貴重な時間となりました。

秋山好古生誕161年祭 1月11日(土)

陸軍軍人で北予中学校(現松山北高)の校長を務めた秋山好古(1859~1930年)の生誕161年祭が11日、愛媛県松山市歩行町2丁目の生誕地で開催されました。秋山好古のお孫さんの奥様やひ孫さんも東京からお越しになり、参加者全員で誕生日を祝い、柔道・合気道稽古始め、餅つき大会が行われました。

全日本卓球選手権 1月13日(月)

ジュニア男子1回戦

隅川  1ー3  斎藤(岡山)

初めての全日本、1セット目は緊張から5点で落としてしまいましたが、2セット目9ー11と競り、3セット目、11ー8で1セットを取り返しました。

4セット目は不運な失点が重なり6ー11、残念ながら初戦敗退という結果でした。

この経験を糧に、次の大会に向けて頑張ります。応援ありがとうございました。

全日本卓球選手権 前日練習 1月12日(日)

明日から19日まで、大阪の丸善インテックアリーナにて全日本卓球選手権が開催されます。

本校からは、男子ジュニアの部に

2年生の隅川選手が出場します。

無事会場に到着し、13時からの受付を済ませ、明日の試合に向けて練習しています。

皆様、応援よろしくお願いします!

三学期始業式 1月8日(水)

今日から三学期です。大掃除に続いて、体育館において始業式が行われました。

校長式辞では、茨木のり子さんの詩「自分の感受性ぐらい」を朗読して、何事も人のせい、何かのせいにするのは楽なことであるが、自分できちんと考えて生きていくように。また、「志」には「心がある方向を目指す(心指す)」と「十ある心を一つにまとめる」の意味がある。志をもって自分を高め、社会に貢献する人材を目指して欲しい。最後に「青雲の志」という言葉を送って締めくくりました。

令和元年度 3学期始業式 式辞(PDFファイル)

「井上 要 氏」の像

昨年の12月26日、伊予鉄グループの佐伯要会長、清水一郎社長をはじめ関係の方々に本校を訪問いただきました。本校の正門入って右手には、伊予鉄道の第3代、第5代社長として伊予鉄道の基盤をつくった井上要氏の像が建立されています。

井上要氏は、実業家、政治家として愛媛県政財界の中心人物で松山の発展に尽くした偉大な人物で、四国初の松山高等商業学校(現松山大学)の創立にも尽力されました。明治35年に社団法人北予中学会理事となり、大正13年には秋山好古陸軍大将に北豫中学校(松山北高校の前身)の校長就任を要請し実現しました。

中央の高官であった者が郷里とはいえ地方の一中学の校長になるというのは極めて異例で、社会的にはいわば格下げとなるわけですが、校長就任の要請を聞いた秋山大将は快くそれに応じました。北予中学の理事であった井上要氏はこの校長就任要請のときの模様を次のように伝えています。

北高は、来年度創立120周年を迎えます。本校ゆかりのある人物の功績や意志を学ぶことは、本校で学ぶ者にとって大切なことです。

明けましておめでとうございます 1月2日(木)

本年も松山北高等学校ホームページをよろしくお願いします。

年末から行っている3年生の年越し特訓ですが、いよいよ最終ブロックに入ります。学年主任の温かいまなざしの元、生徒は元気に登校してきました。今日と明日は、本番のスケジュールにあわせて行われるので空き時間の使い方もポイントになります。この特訓で得た貴重な経験を大きな自信として、本番に臨んでほしいと思います。頑張れ、北高生♪