松山北高校日記

令和元年度 校内マラソン大会 1月30日(木)

気持ちの良い暖かな日差しの下、1年生が午前、2年生が午後の時間帯に、校内マラソン大会を実施しました。

男女とも、A・Bチームに分かれ、自己ベスト更新を目標に男子5キロ、女子3キロを走りました。同級生、3年生、教職員の声援を受け、自己の限界に挑戦する姿はとても輝いていました。

松山中央ライオンズクラブ 第1324回例会 1月28日(火)

ホテルマイステイズ松山にて開催されました「松山中央ライオンズクラブ 第1324回例会」において、本校校長が「高校生のヘルメット着用について」の題目で講演させていただきました。現在では当たり前になったヘルメットの着用義務化までのいきさつや、生徒の手元に届くまでの取組を説明しました。最後に、来年度120周年を迎える、本校の意気込みと生徒たちの飛躍を見ていただくことをお願いし、講演を終えました。

えひめスーパーハイスクールコンソーシアムin中予 1月24日(金)

「令和元年度 えひめスーパーハイスクールコンソーシアムin中予」が1月24日(金)松山市総合コミュニティーセンターで開催され、午前はステージ発表、午後は地域活性化サミットが行われました。本校からは、「日本の次世代養成塾」の発表者である2年生の杉原英太郎さんと1年生30名が参加しました。
 中予地区の高校で実施されている、特色ある活動の発表があり、参加者から質問や感想が活発に述べられました。
 杉原さんは「日本の次世代養成塾」の魅力を語り、聴衆に参加を促す熱弁を振るいました。また、1年生の参加者も意欲的に質問し、理解を深めようとしました。参加者全員が共感し、共有するものが多くあり、大変有意義なコンソーシアムとなりました。

2年生衛生講話 1月23日(木)

本日6時間目、「あなたはどうしたいの?」というテーマで、本校保健体育科の今岡鮎美教諭による衛生講話が行われました。

『旅する教師』として各国を旅してきた自身の経験から、自分の人生をどのように捉え、考え、行動していけばいいのか、たくさんのエピソードを交えてお話し下さいました。

どの生徒も興味津々で耳を傾け、共感し、たくさんのことを吸収したようでした。講演後の生徒の感想文には、前向きな言葉がたくさん並んでおり、生徒たちの明日からの変容に期待です。

北高人権デー 1月22日(水)

北高人権デーが実施されました。
 今回は、「盲導犬止まらぬ減少」という内容を取り扱いました。視覚障がい者の日常を支える盲導犬が国内で減ってきています。盲導犬の訓練に関する課題や盲導犬以外の選択肢の増加などについて、果たして北高生はどのように感じたのでしょうか。
 同時に12月の人権デーも振り返りました。前回のテーマは「映画界も性差別解消を」という内容でした。「映画の世界でこのような女性の苦悩があることを知らなかった・・・」「SNSが#Me Too運動のようないいことに利用されていると知り、うれしく感じた・・・」等、様々な視点からの感想が紹介されました。
 保護者の方々からもたくさんの貴重な感想をいただきました。すべてを紹介できませんでしたが、本当にありがとうございました。

センター試験2日目 1月19日(日)

今日は、センター試験の2日目です。昨日は18:10までリスニングが行われた長丁場でしたが、疲れも見せず元気に登校してきました。数多くの笑顔が見られて、1日目のよい手応えと2日目への意気込みを感じました。長井校長をはじめとする教員団からの激励を受けて、数学と理科に向かいます。年越し特訓等での経験を自信に変えて、自己ベストを出してくれると確信しています。頑張れ~、北高生♬

センター試験1日目 1月18日(土)

大学入試センター試験の1日目です。思ったほど冷え込みもなく、生徒も適度な緊張感と自信にあふれる表情です。正門で先生と握手やハイタッチでパワーを受け取って、笑顔で受験会場に向かいました。北高生の健闘を祈ります!

センター試験激励会 1月17日(金)

明日からのセンター試験を前に、体育館で激励会を行いました。校長メッセージの代読と教頭、西山学年主任の激励がありました。どの生徒も順調な仕上がりに裏付けられたやる気と自信に満ちあふれた表情で頼もしく感じました。3年間で培った「本番に強い北高生」を存分に発揮し、自分を信じてベストを尽くして欲しいと思います。

校長メッセージ

センター試験受験説明会 1月16日(木)

大学入試の第一関門と言われるセンター試験が近づいてきました。今日は、進路課長から3年生に対して注意事項や心構えが丁寧に説明されました。引き締まった表情を見ていると、順調な仕上がりを感じます。当日は、自分の持てる力を存分に発揮して欲しいと思います。頑張れ!北高生♫

清水校区成人式 1月12日(日)

愛媛県男女共同参画センターで行われた清水校区の成人式に吹奏楽部が出演依頼をいただき、フルート三重奏と木管三重奏の演奏を行いました。

成人の中には本校の卒業生もいらっしゃり、お祝いに花を添えることができて光栄でした。

華やかな雰囲気の中で、少しでも成人の方の思い出になれば、と心を込めて演奏させていただきました。