松山北高校日記

図書館もみなさんを待っています!

みなさん元気に過ごしていますか?本日12日(木)入試2日目も無事に終えました。2年前、1年前の緊張したあの日を思い出す人も多いでしょう。

さて、いつもは昼休みや放課後みなさんで賑わう図書館も休校でシーンと静かです。誰もいない図書館でみきゃんがポツン。先生も学校も図書館の本も生徒のみなさんがいない毎日は寂しいです……。明日13日(金)は1年生、週明け16日(月)は2年生の課題提出日です。それぞれの登校時間に合わせて、気をつけて来てくださいね。そして、帰りに図書館に本を借りに来てください。普段忙しすぎてゆっくり読書もできないと嘆いているアナタも!そろそろ課題も終わりそうだなと思っているアナタも!この休校中にぜひ多くの本を読んでください。春休み期間なので1人4冊まで借りられますよ♡図書館で待っています♪まだ返却していない本がある人は、登校日に必ず返却してください。

今日から進路だより掲載します!

1・2年生の皆さんの進路研究の手がかりに!!

是非一度のぞいてみてください

松山北高校ホームページ→学校生活→4進路指導・進路状況→進路だより からアクセス

(進路課)

高校入試前日

今年もこの季節がやってきました。

教室で正担任の先生と準備をしていると、自然とみんなの話題になりました。

ちゃんと朝早起きしてるかな、勉強しっかりしてるかな、

食べて寝るばかりでみんな顔がまんまるになってたりして…

登校日に会えることを楽しみにしています。

皆さんの後輩になるであろう受験生が、明日は入試本番を迎えます。

応援すると同時に、皆さんも負けないように勉学に励んでください。

1年副担任

北高点描

校内で桜の蕾が膨らんでいるのを発見しました。

日本気象協会によると、今年の松山市の桜は、開花が3/18(水)、満開が3/31(火)と予想されています。

みなさんも春を迎える準備は万全ですか?

1年担任

3月10日の松山北高校

松山北高校と松山大学の間の壁の修理が行われています。知ってましたか?

みなさんが戻ってくる頃にはきれいになっているでしょうか?

さて、これから準備です(8:41)。

(2年3組正副担任)

1年生 13日(金)の課題提出日を前にして

1年生の皆さん 13日(金)の課題提出日が近くなってきました。課題提出、大丈夫でしょうか。何はともあれ、友達や担任の先生と顔を合わすのを楽しみにしていることでしょう。

さて、不安で仕方ない日々を送っていると思いますが、この機会を、自学自習を身に付ける良い機会だと思って、登校時と変わらない日程で課題に当たってほしいと思います。また、外出を控えてくれていると思いますが、時々は人込みを避けながらも、公園などで適宜、体も動かし気分転換を図りましょう。いろんなことを考えさせてくれるチャンスです。プラス思考で頑張っていきましょう。(1学年主任)

3月9日(月)

松山北高等学校の生徒の皆さん、休校になって約1週間が経ちましたが、お元気ですか?授業も部活動もない現在、家庭の方で計画的に学習を進めながら、積極的に弟妹の世話をしたり、家事も分担していることと思います。各学年で設定された次回の課題提出日に、元気な顔を見せてくれるのを楽しみにしています。

さて、今日3月9日は何の日なのかと思い、調べてみました。「記念切手記念日」(1894)、「関門国道トンネル開通記念日」(1958)、「バービー(人形)の誕生日」(1959)等いろいろありましたが、その中で「ありがとうの日」というのが目に留まりました。由来は、サンキュウ(Thank you.)の語呂合わせからきているとのことです。振り返ってみると、案外「ありがとう」と言っていないことに気づく人がいるかもしれません。特に身近な人には、普段「ありがとう」と思っても、面と向かうと何だか照れくさくて言えなかったりするものですが、今日は是非日頃の感謝の気持ちを伝えてみましょう。

毎日の記録

皆さん時間はうまく使えていますか?

202のみんなは元気にしていますか。

私は、授業動画作りを2年数学科の先生方と奮闘中です。

改めて教科書の内容を深く読み込むことができ、非常に勉強になっています。

皆さんも時間をじっくり使って、学習内容を深めてください。

あと、毎日の記録も忘れずに!

私も付けています。皆さんもやってみてください!!(2年担任)

2年生理系の皆さんへ ~無機化学の勉強は進んでいますか?~

「無機化学」の分野は【暗記8~9割】【理解1~2割】です。

やればやるほど伸びます。

何もしなければ何も解けません。

皆さんの頑張りに期待します。

※参考までに,テスト範囲外の授業プリントを載せておきます。(2,3日で消します)

紙媒体でほしい人は課題提出日に化学準備室まで取りに来てください。

3-31,2族以外の元素とその化合物.pdf

4-1遷移元素とその化合物.pdf