大学入試説明会 6月23日(日)

今日は、3年生の保護者と生徒を合わせて約400名に出席をいただいて、大学入試説明会を実施いたしました。大学入試の現状と入試スケジュール、センター試験、模試データの見方、保護者の皆様へのお願いなどの説明をいたしました。

次年度から入試制度が大きく変化することで、安全志向になる予測がされますが、しっかりと実力に磨きを掛けて、自分の本当に「行きたい大学」にこだわりをもって頑張って欲しいと思います。

大学入試説明会について

明日、3年生の保護者や希望生徒を対象とした大学入試説明会を体育館で予定しています。受験スケジュールや留意点、昨年度との変更点、3年生の現状などを進路課長や3学年主任から説明をさせていただきます。ご多用中とは存じますが、ご来校いただきますようお願いいたします。

なお、当日、校内駐車場は準備をしておりませんので、公共交通機関か周辺の駐車場をご利用ください。

日 時:6月23日(日)9:00~11:00(予定)

場 所:松山北高校 体育館

自学自習の会 6月22日(土)

一昨日、期末考査の発表がありました。今日は、本年度最初の自学自習の会です。監督の教員がいなくても、自ら課題を定めて集中力をもって黙々と取り組んでいます。別室の質問コーナーを利用して弱点の補強に努めている姿もありました。

期末考査に向けて、 頑張れ、北高生♪

理科+英語 研究授業 6月20日(木)

今日は、207HRで化学と英語のコラボ授業が行われました。事前に英文「Fireworks」を読み、日本の花火と外国の花火の違いを経て、化学の燃焼反応実験に展開していきました。ICT機器やペアワークも織り交ぜ、生徒が主体的に楽しく学ぶ表情が印象的でした。本校の教員も20名余りが教科横断型授業を参観して大いに刺激を受けていました。次は、どのようなコラボが見られるのか楽しみです。

中学校PTA学校訪問 6月20日(木)

昨日は津田中学校、本日は余土中学校のPTAの皆様に本校を訪問していただきました。施設や授業見学をしていただいた後で、校長あいさつ、本校生の生活を描いたDVD、北高の紹介プレゼン、担当者からの説明を行いました。少しでも北高の良さを理解していただき、受検の際の候補に挙げていただけると幸いです。暑い中のご来校ありがとうございました。