松山北高校日記

第2回心肺蘇生法実技講習会

2学期末考査最終日の放課後、本校職員を対象に心肺蘇生法実技講習会が行われました。生徒や教職員の不測の事態に備え、AED(自動体外式除細動器)の使用法を含めた心肺蘇生法を習得し、すべての教職員が応急手当の処置ができることを目指した講習です。今年度は新型コロナウイルス感染症の影響によって消防署職員の方が来校できないため、本校の管理厚生課職員による講話と動画視聴による研修となりました。本校に設置されているAEDの場所や使い方、緊急時の動き等の確認を行いました。

令和2年度松山市防火ポスター 高校生の部 最優秀

美術部の藤原 夏美さんが作成した防火ポスター高校生の部の最優秀となり、「きらめき松山市民賞」を受賞しました!

ポスターは松山市内の各事業所に配られるそうなので、今後あちこちで見かけると思います。

これから冬を迎え、火の元に気をつけなければならない季節となります。

火事には十分気をつけましょう!

和プロジェクトTAISHIより感謝状をいただきました(護国神社奉納揮毫)

11月24日(火)林 龍峯 様より、和プロジェクトTAISHI主催「第4回9.21世界平和の祈り」における護国神社奉納揮毫に対して感謝状をいただきました。

奉納揮毫は、コーラス部の合唱、吹奏楽部の演奏、そして書道部の奉納揮毫を写真部が撮影と、本校4つの部活動が参加した行事で、愛媛県下では本校のみの参加でした。

なお、奉納揮毫についての北高日記はこちら↓をご覧下さい。

一筆入魂 コロナ終息願う 9月21日(月)

「東・京・大プロジェクト」2・3年生座談会 11月27日(金)

11月27日(金)期末考査2日目の放課後に、難関大学を志望する2・3年生が集まって座談会を行いました。

最初こそぎこちない感じでしたが、だんだんと突っ込んだ話にもなり、時折笑いも起こる和気藹々とした雰囲気の中、話が盛り上がりました。

部活動との両立、苦手科目の克服、効果的な勉強法など、矢継ぎ早に2年生から質問があがり、3年生も後輩のために自分の体験を交えながら一生懸命伝えていました。昨年もセンター試験前の忙しい時に時間を割いてもらい座談会を行いましたが、お互いにいい刺激になりました。さて、こうやって先輩から後輩にバトンが受け継がれていきます。

第2学期 期末考査 初日 11月26日(木)

本日より5日間の日程で、第2学期の期末考査が行われます。

少し早めに登校して昨夜の復習をしたり、お互いに教え合う姿が見られました。

3年生にとっては最後の定期考査。それぞれがベストを尽くし、有終の美を飾ってほしいと思います。