愛媛県高等学校総合文化祭(吟詠剣詩舞部門)に出演しました

令和元年度は、1年生が6名と2年生5名の総勢11名での参加となりました。

1年生は初舞台です。個人の部と合同の部が開催され、合同の部に披露した構成吟「長安懐古」は、来年7月に行われる全国高等学校総合文化祭に出演が決まりました。

1年生「長安春望」廬綸 作            2年生「天門山を望む」李白 作

吟は小松高校の生徒が付けてくれました

北高の風景 11月15日(金)

今朝は冷え込みも厳しく、布団から出るのに勇気が必要でした。その分、日中は気温が上がって、雲一つ無い好天となっています。毎年恒例となった、校訓「文武心」の石碑前の菊もちょうど見頃で登下校の生徒や教職員を和ましてくれています。

21世紀枠愛媛県推薦校表彰式が行われました。11月14日(木)

11月14日(木)本校校長室にて、第92回選抜高等学校野球大会の「21世紀枠」愛媛県推薦校の表彰式が行われました。野球部主将竹内寛一郎君が、長谷川容子毎日新聞社松山支局長から表彰状を受け取りました。竹内主将は「選んでいただいたことは、非常に光栄です。現状に満足せず上を目指し、これから一層頑張っていきます。」と決意を述べました。

1年生コース選択説明会を実施しました 11月14日(木)6・7限

11月14日(木)6・7限目に1年生および保護者を対象にコース選択説明会を実施しました。保護者の皆様、多くのご参加ありがとうございました。学校長あいさつにつづき、学年主任、教務課長、進路課長からそれぞれ1年生の現状、教育課程とコース選択、進路決定についての説明がありました。2年生からは文系・理系に分かれて学習することを再認識するとともに、教育課程や時間割を理解することができました。また、地歴・理科・芸術・家庭・数学・英語の各教科から、選択科目の説明もあり、受験大学によって入試科目が異なることから、大学調べをしっかりと行い、コースを選択していく必要があることがわかりました。決断するのは自分自身!科目の好き嫌いで選択するのではなく、将来の進路をよく考えて決断しましょう。そして、わからないことがあれば、HR担任、教科担任、進路課、教務課の先生に相談し、慎重にコース決定をしていきましょう。

北高人権デー 11月13日(水)

北高人権デーが実施されました。
今回は、「SDGSと人権」がテーマでした。SDGS(持続可能な開発目標)の17の目標・169ターゲットの達成に向けて、世界でも国内でも様々な取組が進められています。
これまで主として経済、社会、環境の分野で取組がなされてきた領域で、人権の保障が実際に保障されているかどうかは、国連加盟国と私たち一人一人の自覚と熱意にかかっていると言えます。果たして北高生は、このことについてどのように感じているのでしょうか。