本日(10月12日)の模擬試験について

本日、3年生の進研記述模試、1・2年生の駿台ハイレベル模試は予定通り実施します。台風の影響で雨風が強い時間も考えられるの安全に十分留意して登校してください。

茨城国体 ボート競技

茨城県潮来市立ボートコース(10月3日~10月7日)において、第74回国民体育大会「いきいき茨城ゆめ国体」ボート競技会が開催されました。

本校からは、菅谷永君が愛媛選抜クルーの一員として出場し、少年舵手つきクォドルプルにおいて、第5位に入賞しました!

愛媛県選抜クルーの4連覇がかかるなか、天候悪化によって一部のレースが中止になるなどの悔しさも残りました。

捲土重来、来年の国体で再び頂点を目指します!

租税教室(3年生対象)

本日は、6時間目に第一体育館にて、3年生を対象に租税教室が行われました。松山税務署の職員の方より、税の仕組みや、税金の使われ方、租税の意義と役割について説明がありました。

現代社会や政治経済の大学入試センター試験に出題された内容や、脱税の取り締まりをドラマにしたDVDの鑑賞など、北高生に親しみやすい御講演をいただき、理解を深めることができました。

県民総合文化祭

毎年秋に開催されている愛媛県民総合文化祭ですが、今年度は、「羽ばたけ 愛媛の文化 令和を開く」のテーマのもと、10月から12月にかけて県内各地で多彩な催しが開催されます。吟詠剣詩は、12月1日(日曜日)13時~16時に松前総合文化センターで行われますが、参加する本校の吟詠剣詩舞部が愛媛新聞の取材を受け、その模様が掲載されました。当日、どうぞご観覧ください。

10月8日(火)心肺蘇生法実技講習会

2学期中間試験の最終日、松山中央消防署の方に来ていただき、心肺蘇生法実技講習会を行いました。各運動部の代表生徒や多くの教職員が参加しました。松山北高には、第二教棟の東側・保健室・体育館の計3か所にAEDを設置しています。これらを使うことができるよう、心臓マッサージの仕方やAEDの使用法などを学びました。実際に自分でしてみることで身につくことが多くあり、また、自分でも心臓マッサージができるという自信にもなりました。難しく考えなくても、まずは行動に移すことが大切なので、この学びをいざという時に生かしていきましょう。