壮行会並びに野球応援練習

グループマッチ終了後、全国大会出場の陸上競技部、卓球部、愛顔スポーツ部、棋道部、吟詠剣詩舞部、コーラス部、吹奏楽部、四国大会出場の水泳部、愛媛県大会出場の野球部の壮行会を行いました。
 その後、応援部を中心に野球応援の練習を行いました。グループマッチの疲れと蒸し風呂のような体育館の中で、吹奏楽部の演奏に合わせて声だしをすると、「夏が来た!」と感じます。全校応援ができるように勝ち進んでもらいたいです。がんばれ北高!!

1学期グループマッチ

10日(水)天気が心配されましたが、各グループの気合いで無事実施することができました。朝早くから多くの部活動生や生徒会役員が準備してくれました。どの種目も盛り上がりを見せ、充実した行事となりました。3年生にとっては最後のグループマッチでしたが、リレーカーニバルからホップ・ステップ、そして9月の体育大会でより高くジャンプできるように、さらなる高みを目指した準備をしてくれることと思います。今回のグループマッチは飛龍グループが総合優勝を勝ち取りました。

高大連携講座 愛媛大学工学部

7月4日に愛媛大学の工学部で実施された高大連携講座では、「身の回りに見られる光の現象」、「金属を電子顕微鏡で見てみよう~原子が作るナノの世界~」、「医学と工学が連携する~異なる学問の異なる立場~」の3講座に分かれて講義を受けました。身近な事象について分析したり、学んだりすることの面白さや楽しさを感じることができました。

現代社会を支える光の技術とは・・・?  偏光板を動かして・・・。この原理が

サングラスなどに応用されている。

工学部の研究で、血管断面をつなげ  実験道具をお借りして、試しに

て3D像を構築させるなどで医療に  やってみる。

携わっている。

2年学年集会

7月9日(火)SHRの時間に学年集会を開きました。部活動で中心的な役割を担うようになった2年生が一番悩むのが文武両道の実践です。そこで、実際に文武両道を実践してきた3年生の先輩の話を聞いて、刺激を与えてもらいました。二人の先輩の話で印象的だったのは、先生の言葉を聞き逃さず授業を大切にする姿勢、2年生から続けてきたこと(時間の使い方)、そして高い進路目標の設定、でした。後輩の前で自信を持って話してくれる先輩の語り口に、2年生も真剣に耳を傾けていました。

生徒会役員選挙及び主権者教育ホームルーム活動

8日(月)の6・7限に、生徒会役員選挙と主権者教育ホームルーム活動を行いました。生徒会役員選挙では一人ひとりが自分のこととして捉え、大切な一票を投じていました。自分たちのリーダーを決める選挙や主権者教育ホームルームを通じて、有権者になった際に自分たちがどのように行動していくべきかについて真剣に考えるよい機会となりました。