センター試験2日目 1月19日(日)

今日は、センター試験の2日目です。昨日は18:10までリスニングが行われた長丁場でしたが、疲れも見せず元気に登校してきました。数多くの笑顔が見られて、1日目のよい手応えと2日目への意気込みを感じました。長井校長をはじめとする教員団からの激励を受けて、数学と理科に向かいます。年越し特訓等での経験を自信に変えて、自己ベストを出してくれると確信しています。頑張れ~、北高生♬

センター試験1日目 1月18日(土)

大学入試センター試験の1日目です。思ったほど冷え込みもなく、生徒も適度な緊張感と自信にあふれる表情です。正門で先生と握手やハイタッチでパワーを受け取って、笑顔で受験会場に向かいました。北高生の健闘を祈ります!

センター試験激励会 1月17日(金)

明日からのセンター試験を前に、体育館で激励会を行いました。校長メッセージの代読と教頭、西山学年主任の激励がありました。どの生徒も順調な仕上がりに裏付けられたやる気と自信に満ちあふれた表情で頼もしく感じました。3年間で培った「本番に強い北高生」を存分に発揮し、自分を信じてベストを尽くして欲しいと思います。

校長メッセージ

センター試験受験説明会 1月16日(木)

大学入試の第一関門と言われるセンター試験が近づいてきました。今日は、進路課長から3年生に対して注意事項や心構えが丁寧に説明されました。引き締まった表情を見ていると、順調な仕上がりを感じます。当日は、自分の持てる力を存分に発揮して欲しいと思います。頑張れ!北高生♫

清水校区成人式 1月12日(日)

愛媛県男女共同参画センターで行われた清水校区の成人式に吹奏楽部が出演依頼をいただき、フルート三重奏と木管三重奏の演奏を行いました。

成人の中には本校の卒業生もいらっしゃり、お祝いに花を添えることができて光栄でした。

華やかな雰囲気の中で、少しでも成人の方の思い出になれば、と心を込めて演奏させていただきました。

茶道部の初稽古

今年の最初のお稽古だったので、茶道の先生が「善哉」(ぜんざい)を準備してくださいました。

美味しくいただくとともに、いつもとは違う作法を教えていただきました。

また、校長先生をご招待して、お茶も差し上げました。

今年一年、さらにお稽古に精進して、日本の文化を大切にしていきたいと思います。

体育の授業 1月15日(水)

1・2年生の体育は、マラソン大会に向けての練習です。今日は、冬らしい冷え込みですが寒さを吹き飛ばすように元気に走っていました。走るのが得意な子も苦手な子も一生懸命で、「頑張れ~!」と声援を送ると、笑顔を返してくれました。

秋山好古祭2020 1月13日(月)

坂の上の雲ミュージアムにおいて、北高放送部による進行のもと、「秋山好古祭2020」が会場いっぱいの聴衆を集めて行われました。まず北高で勤務された山﨑常盤同郷会理事長が、北予中学校時代の秋山好古校長について講話をされました。その後、北高コーラス部による歴代の校歌や応援歌の披露、そして、フルート奏者の光永さんとのコラボで「いのちの名前」を歌いました。創立120周年を迎える松山北高校に関わる先人の思いを知る貴重な時間となりました。

秋山好古生誕161年祭 1月11日(土)

陸軍軍人で北予中学校(現松山北高)の校長を務めた秋山好古(1859~1930年)の生誕161年祭が11日、愛媛県松山市歩行町2丁目の生誕地で開催されました。秋山好古のお孫さんの奥様やひ孫さんも東京からお越しになり、参加者全員で誕生日を祝い、柔道・合気道稽古始め、餅つき大会が行われました。