高等学校総合文化祭 11月18日(日)

ひめぎんホールや愛媛県美術館などで高等学校総合文化祭が昨日から行われています。高校生とは思えない力感あふれる作品や繊細なタッチの作品などを参観して、素敵な時間を過ごすことができました。展示された本校生の作品や演奏の一部を紹介します。

清水小学校 校外学習「まち探検 ~北高訪問~」11月15日(木)

今日は、清水小学校の2年生17人が、校外学習「まち探検」として本校に来てくれました。少し肌寒かったのですが、児童の皆さんは元気いっぱいでした。見る物すべてが新鮮で、たくさんの質問がありました。

「高校では、どんな勉強をするのですか」「生徒の人数は何人ですか」「小学校と違うことは何ですか」「どんな部屋がありますか」…と、次々質問が飛んできます。中には、「怖い先生はいますか?」という質問があり、本校1年生は「悪い事しないと大丈夫。優しくていい先生ばかりです。」と答えていました。

清水小学校の皆さん、いろいろな発見ができましたか。また、是非遊びに来てくださいね。

保健委員会から 11月15日(木)

ここ最近、11月にしては異例の暖かさと思っていましたが、着実に冬の足音が迫ってきているようで、寒くなってきました。発熱や体調不良で欠席する生徒も増えてきています。月曜日からはマフラーも着用可となりました。

保健委員会からのメッセージがホワイトボードに書かれていました。特に、受験に向けて頑張っている3年生は、十分に栄養と休養を摂りながら、進路実現に向けて頑張ってください。

県立学校初任者研修授業研修会(数学) 11月14日(水)

昨日に引き続いて数学の初任者研修会を実施しました。本日は、北高教員の授業の参観、そして3名の先生による授業と研究協議が行われました。初めての生徒を前にしながらも堂々と、そして、チャレンジ精神にあふれた授業で感心しました。今回の研修を糧に授業力の向上に努め、数学が好きな生徒を一人でも多く育ててほしいと思います。6人の初任者の先生方、お疲れ様でした。

県立学校初任者研修授業研修会(数学) 11月13日(火)

今年度新規採用された数学の初任者6名が本校に集まって授業研修会を実施しました。本日は、開会行事、教頭講話、そして3名の先生による授業と研究協議が行われました。9月の授業研修会に続く2回目の北高での研修ですが、授業プリントやICT教材を準備して“わかる授業”が展開されていました。

英語 ポスターセッション 11月12日(月)

今日は5時間目に、3年7組がクラウドファンディングをテーマにしたポスターセッションを英語で行い、2年生1クラスが聴衆として参加しました。11のテーマに分かれて班ごとに何時間もかけて調べた上でまとめた企画を英語でプレゼンしていました。学校の駐輪場の照明設置や松山中心部の再開発、四国への新幹線誘致、地域コミュニティ活性化に向けた公民館建設など、高校生目線で課題を見いだしての企画でとても興味深いものでした。英語力も磨きをかけることができたと思います。次は、2年生に発案を期待したいと思います。

秋の松北風景 11月12日(月)

先ほどまで冷たい秋の雨が降っていましたが、「文・武・心」の石碑前の菊の花がちょうど見頃になっています。

教育実習生 HR活動研究授業 11月8日(木)

先週から教育実習に来ている泉先生が、1年1組でホームルーム活動「あなたのアイデンティティとは? ~AIにとって代わられない自分らしさ~」というテーマで研究授業を行いました。人間とAIの違いについてグループでの話し合いでは、人間は、「感情がある、自分で考える力がある、三大欲求がある」の他に「相手の気持ちを理解できる、創造力がある、緊急時の対応ができる、読解力に優れている」といった意見が出て感心しました。AIには負けない強みを身に付けていかないといけませんね。

全校朝礼(新規採用教員講話)

11月6日(火)に、全校朝礼で新規採用教員講話として西岡先生の講話がありました。先生が在籍していた工学部での学びについて触れて、マラリアの研究に没頭したことや研究発表の際には英語が必要であることなどを熱く語りかけました。最後に生徒に、「明確な目標をもって、大学に行ってほしい」「大学や研究室を自分で調べてみよう」「行動することが大切!」とメッセージを送りました。

松山北高校生徒会「ごごしま検定2018」の実施

愛媛県立松山北高等学校生徒会では、松山市興居島を舞台に、松山市市民活動推進補助金の助成を受け、地域づくり活動に取り組んできました。今回、この活動の一環として、興居島に関する検定問題を制作し、11月10日11時より「ごごしま検定2018」をハイムインゼル興居島にて実施いたします。皆様、ぜひご来場ください。

詳細はこちらをクリックしてください