愛媛県高等学校陸上競技新人大会

先週末に県総合運動公園で行われた陸上競技新人大会の結果です。

男子が総合優勝、トラック総合2位 フィールド総合1位、女子フィールド3位の好成績をあげることができました。20名が四国新人大会に出場が決定しました。次のステージでの活躍を応援したいと思います。

文化祭

本日19日(木)楽しみにしていた文化祭が晴天の下、行われました。

吹奏楽部・ダンス部・コーラス部・吟詠剣誌舞部・書道部の発表では日頃の練習の成果が遺憾なく発揮され、その素晴らしさに全校生徒から自然と手拍子や拍手が起こっていました。海外研究・英会話部は外国の方をゲストに招き、交流を深めました。

自由鑑賞・観覧では各クラスの出し物に長蛇の列が出来たり、各部の展示や催しを友人と時間いっぱい見て回ったりと楽しんでいる様子が見られました。それぞれの活動を積極的に行う生徒たちの姿にいつもと違った一面を見ることができました。

ご来校くださった皆様、ありがとうございました。

文化祭前日準備②

本日18日(水)午後から明日の文化祭に向けての準備が行われました。各クラスの出し物の準備や各部のリハーサルなど、協力し合って取り組んでいました。暑い中のテント張りや机運びなど大変な作業でしたが、どの生徒の目もきらきらと輝いていました。明日が楽しみですね!

令和元年度 松山北高等学校 文化祭

テーマ  「彩&虹 ~オリジナルの色、解き放て~」

実施日時 9月19日(木) 8:30~ 8:40 開会式

8:40~10:05 全体交歓会

10:10~14:40 自由鑑賞・観覧

15:00~15:30 閉会式

生徒たちの輝いている姿、文化の躍動をぜひご覧下さい。

献血のご協力も、よろしくお願いします。

プログラム(pdf

会場案内図(pdf

興居島文化祭 9月16日(月)

今日は、興居島で開催された文化祭に、北高の生徒会、吹奏楽部、コーラス部で参加しました。会場となった泊小学校跡地に到着すると、それぞれの担当に分かれて早速準備を開始します。青年会議所の方と協力しながら、それぞれのイベントを盛り上げました。興居島の様々なことを取り上げた○×クイズも大いに盛り上がり、吹奏楽部の演奏やコーラス部の歌声も会場の大きな拍手をいただきました。少しでも興居島の発展に貢献ができれば嬉しく思います。参加した北高生の日焼けと素敵な笑顔が印象的でした。

非行防止教室

本日のホームルーム活動の時間は、全校での非行防止教室でした。

講師に松山東警察署の猪野桂子さんをお迎えし、薬物乱用防止についてお話を頂きました。

薬物への誘惑を自らの強い意志で断絶することが重要であると学ぶことができました。

北高人権デー 9月11日(水)

北高人権デーが実施されました。
今回は、「アファーマティブ・アクション(積極的差別是正措置)」に関する内容を取り扱いました。米国某大学ロースクールで法曹界の人種的・民族的多様性を促進するために入学試験でとられた措置について、果たして北高生はどのように感じたでしょうか。
 同時に6月の人権デーも振り返りました。前回のテーマは「育児分担・共働き 多数派~女子学生ネット調査」で夫の育児休暇取得についての内容でした。
「夫の育休が当たり前の世の中になってほしい」「育休制度を利用したいのに、実際に利用できていないのは、企業に問題があるのでは・・・」等、様々な視点からの感想が紹介されました。

第70回体育大会(7)取材・放送について

先週の9月4日(水)に行われた本校の体育大会・それに向けての準備や練習の様子をあいテレビさんが数回に渡り取材をしてくれました。

来週9月18日(水)19:00~あいテレビ「よるマチ!」で放送される予定です。本校生徒の熱く輝く青春の姿をぜひご覧ください。

興居島文化祭 迫る

9月16日(月)に興居島で文化祭が行われます。当日は、様々な楽しい催しが数多く行われますが、松山北高校も参加して大いに盛り上げようとしています。

①興居島活動発表展示会 10:15~ 第一校舎

これまで松山北高校が興居島で活動してきた内容を発表・展示します。

②興居島検定クイズ 10:15~ / 14:45~

興居島のあれこれを楽しいクイズにしました。全問正解で餅まきの権利獲得を目指そう!

③ゆるきゃら募集企画 10:15~ 第二校舎

発想をふくらまして!

その他、吹奏楽部の演奏やコーラス部の合唱もあります。どうぞ、お越しください!