1学期中間考査発表(2年生) 4月26日(金)

本日、考査時間割及び考査範囲の発表がありました。

修学旅行の関係で、2年生は1,3年生より4日間早く考査が始まります。

10連休とはいえ、部活動の大会や遠征を控えている生徒も多いと思います。

日程、範囲を確認し、計画的に試験勉強を行いましょう。

↓をクリックするとPDFファイルで確認できます。

2年生1学期中間考査時間割・考査範囲一覧

2年生 修学旅行説明会 4月25日(木)

2年生を対象に修学旅行説明会が行われました。

3回目となる最後の説明会では、お世話になる旅行業者の方が来校し、しおりを用いて丁寧に注意事項の確認をしていきました。

来週金曜日は結団式、そして5月13日(月)、修学旅行に出発です。

男子卓球部 部活動ページ更新 4月22日(月)

年間スケジュールをアップしました。

総体中予地区予選は週末の土日、北条スポーツセンターで行われます。

応援よろしくお願いします。

部活動ページの場所は「学校生活 → 部活動 → 運動部 → 男子卓球部」です。

放送局の取材 4月19日(金)

陸上競技部の池田 海君(2年生)が南海放送の取材を受けました。英語の授業や昼食、部活動の様子の撮影や友達のインタビューがありました。多くの友達に囲まれて、楽しく充実した北高生活を送っています。

この模様は、4月22日(月)ニュース番組の中の「ch スポーツ」のコーナーで、午後6時30分ころから放送される予定です。

第1回防災避難訓練 4月16日(火)

本日は新体力テストが行われました。

在校生は1年前の結果と比較し、体育の授業や部活動を通して鍛えた1年間の成果を実感していました。新入生は今回の記録を更新できるよう、日々心身を鍛えていってほしいと思います。

新体力テスト終了後、地震と火災を想定した避難訓練が実施されました。放送を聞き、緊張感を持って速やかに避難することができました。

朝の読書開始 4月15日(月)

本日より「朝の読書」がスタートしました。

8時20分からの10分間、静かな環境で読書を行います。

日々読書に親しむことで想像力や感受性を高め、内面も成長させていってほしいと思います。

修学旅行事前指導 4月11日(木)

高校生活の大きな思い出のひとつとなる修学旅行。2年生は5月に関東、北海道、台湾の3方面を旅行します。本日は各方面に分かれ、全体説明の後、班別活動で自主研修の日程について話し合いました。

生徒たちは生き生きとした表情で活動していました。

1年生学習オリエンテーション 4月11日(木)

1年生は英語・数学・国語の学習オリエンテーションが実施されました。「なぜその教科を学ぶのか」「学習する上で大切なことは何か」「予習・復習の仕方」について教科担任の先生から説明がありました。苦手分野をつくらないよう、日々の学習を大切にしてください。

新入生オリエンテーション 4月9日(火)

新入生オリエンテーションが開かれました。学年主任をはじめとして,各課の課長から学校生活を送るうえで非常に大切なことを伝えていただきました。新入生は緊張した面持ちで真剣に聞くことができました。1日でも早く学校生活に慣れることを願っています。

北斗学Ⅱガイダンス 4月9日(火)

本日午後、剣道場にて北斗学Ⅱガイダンスがありました。

学年主任から、中堅学年となった2年生へ、日々の過ごし方についての話がありました。

「とにかくやりたいと思ったことをやってみよう、失敗してもいい」と強く語られました。

その後、北斗学Ⅱの1年間の流れ、国数英担当者からの話がありました。

2年生一丸となって、飛躍の1年にしましょう。